Общие советы начинающим владельцам котов

Общие советы начинающим владельцам котов

До первой вязки.

О производительных способностях Вашего мальчика надо задуматься еще ДО его приобретения. Готовы ли Вы ходить с ним на выставки? Готовы ли предоставить место для вязок? Принимать у себя «молодушек»? И их хозяев? Готовы ли ездить потом к этим хозяевам, чтобы выбрать себе котенка из помета? Сможете ли обеспечить будущего ребенка новыми хозяевами? Сумеете ли сделать Вашему мальчику достойную карьеру? С самого раннего детства Вашему любимцу необходимо полноценное питание, отличные витамины, свежий воздух (можно в квартире), отличное воспитание и так далее. Иначе Вы не сможете заложить в будущего производителя отменное здоровье, столь необходимое и для вязок, и для будущих детей Вашего котика, и для поездок на выставки.

А выставки Вашему мальчику будут необходимы с самого начала: мальчик должен научиться вести себя на выставках, научиться быть рекламой самому себе и своим детям. (Если Вы не способны обеспечить котика всем выше перечисленным, например, из-за отсутствия времени или желания ходить на выставки, то лучше подумайте о его своевременной кастрации. И не тешьте себя иллюзиями о том, что котику «ничего не надо». Не мучьте его «природу». О кастрации и стерилизации, о «за» и «против» Вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта). Помните, что невеста выбирает жениха, а не наоборот. При этом жених должен приложить все свои Котовские способности к «производству» отличных детишек. Чем лучше получаются детишки, тем быстрее распространится слава о Вашем котике среди заводчиков — обладателей невест Вашей породы. Поэтому постарайтесь поучиться, разобраться — при каких вязках может получиться выбраковка и в каких количествах.

Постарайтесь не соглашаться на вязки с теми кошечками, от которых велика вероятность рождения существенного количества никому не нужных котят. Ненужность может быть самая разнообразная: при каких-то вязках могут получиться откровенно больные котята, при других — абсолютно здоровые, но совершенно «некоммерческого» окраса, в третьих случаях — ничем не оправданное близкородственное скрещивание и т.д. Учтите, что в фелинологических кругах слава о производительных качествах кота распространяется ОЧЕНЬ быстро, а антиреклама — со скоростью света. И никто не будет разбираться, кто виноват в рождении не нужных котят: кот или кошка. Хозяева невест

узнают, что к Вашему котику ходить не надо, так как от него рождаются черно-бурые или зеленые котята. Хотя это будет совсем не так, но с котятами потом разбираться «мамочкам». Поэтому к слабому производителю они пойдут только в самом крайнем случае. И Ваш замечательный производитель будет незаслуженно забыт и незаслуженно страдать от отсутствия невест. В любом случае, до первой вязки Ваш котик должен быть вакцинирован, проверен по медицинской и фелинологической части. То есть быть отличником как по части здоровья, так и по части соблюдения стандартов своей породы. Очень хорошо, если хозяева невесты попросят у Вас ветеринарный паспорт котика. Не обижайтесь. Обязательно покажите, что достойный жених не только абсолютно здоров, но и вовремя привит. Попросите, чтобы и Вам представили паспорт невесты ДО того, как жених и невеста уединятся.

Если все в порядке, то попросите перенести невесту в «супружескую комнату» (это может быть ванная комната или кухня). Откройте дверцу переноски невестки. И удалитесь. Оставьте молодых наедине. Хотя бы на несколько часов. Если Вы услышите душераздирающий крик из супружеской комнаты, не пугайтесь, это признак свершившейся вязки. Загляните, Вы должны увидеть, что кошечка катается по полу и усиленно вылизывает себя. Значит Ваш мальчик стал не мальчиком, а мужем. Звоните хозяйке кошечки и отметьте свершившийся факт. С этого момента отсчитывайте 1,5 суток, которые нужны еще Вашему котику. И кошечку можно будет отдавать хозяйке. Из предварительных формальностей обговорите с хозяйкой кошечки все условия вязки: Вы будете вязать за деньги или за котенка из помета? За лучшего котенка или за двух, но не лучших? Когда, кто и где будет выбирать «лучшего»? А что делать, если будет всего два котенка в помете? А если один? А если семь? А что если родится четыре, а выживет только один? Постарайтесь обговорить самые различные варианты и, записать в договор о вязке.

Первые вязки.

Для владельца неопытного кота всегда очень волнительны его первые вязки. Постарайтесь, чтобы первой невестой стала опытная кошка. Тогда она сама всему обучит Вашего юношу. Не старайтесь все финансовые затраты, которые Вы вложили в выставки, в прививки, в уход за своим котиком, сразу же переложить на владельца первой невесты. Вы же пока не представляете себе результата. Вообще, первые вязки не всегда результативны. То есть, даже если котик, на первый взгляд, справился со своими обязанностями, это не означает, что кошка забеременела. В этом случае, Вы должны БЕСПЛАТНО обеспечить повторную вязку «пропустовавшей» кошечке. Как бы ни было Вам это неудобно.

Часто бывает, что после первой или нескольких первых вязок кот начинает усиленно помечать свое пространство. Ни в коем случае не спускайте с рук такое поведение Вашего повзрослевшего мужчины. Мне очень понравилась статья  Татьяны Сергун «КАК ОТУЧИТЬ КОТА МЕТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ». Суть статьи сводится к тому, что Вы должны доказать коту, что Вы в доме хозяин, а не он, хоть и повзрослевший. Мне не приходилось использовать ВСЕ предложенные в статье методы. Было достаточно застать кота на «месте преступления» один раз, схватить его за шкирку, как котенка, поднять так, чтобы он в буквальном смысле слова поджал хвост и, неотрывно глядя ему в глаза, строго выговаривая, отнести его в лоток. Это то место, в которое коту дозволено метить. И он это понимает. Только надо вовремя ему об этом вовремя напомнить. И напомнить так, чтобы Ваш любимый и неповторимый никогда об этом не забывал.

После первых 5-7 вязок котик, как правило, довольно сильно худеет и для восстановления ему, порой, надо 2-3 месяца. Вы должны это учитывать при планировании выставочной карьеры Вашего чада. Если же, напротив, не давать ему возможности реализовывать свои сексуальные потребности, то и это приводит к гармональным сбоям в молодом организме. Так что, как и всегда, надо стараться придерживаться золотой середины. А где она, эта середина, никто, кроме Вас самих, Вам не подскажет. Только Вы знаете и чувствуете своего мальчика, как никто другой. И еще. Помните, что общение с кошками — это и общение с их хозяевами. Чем вежливее (без подобострастия) и грамотнее Вы будете общаться с хозяевами «невесток», тем больше будет спрос на Вашего кота. Через три-четыре недели после вязки, позвоните «невестке» и узнайте, как она себя чувствует. Эта элементарная вежливость, не столь утомительная, а Вы узнаете — станет ли котик папой. Да и любой заводчице кошки будет приятно с Вами общаться, если интерес к «невестке», к ее здоровью и ее беременности можно разделить с «родственниками».

И последнее. С самой первой вязки заведите журнал и скурпулезно записывайте туда все: вязка с такой-то кошкой, такой-то породы и окраса, такого-то возраста и с таким-то поведением состоялась (или не состоялась) такого-то числа-месяца-года. Сколько времени кошка просидела, спрятавшись от кота. Сколько времени вязалась и как. Все эти записи пригодятся Вам не только для подсчета даты родов, но и для дальнейшего анализа и выводов. Ведь есть коты, которые не любят определенный окрас или породу. А есть кошки, которые по тем или иным причинам рожают от одного кота по 2 котенка, а от других — по 6. И много-много таких примечаний помогут Вам в будущем более грамотно выбирать невест для своего «сыночка».

Опытный «муж».

Вряд ли здесь нужны какие-либо советы, потому что с опытностью кота приходит и опытность заводчика. Не надо, наверное, напоминать, что кот должен иметь постоянно действующие прививки (т.е. прививки необходимо делать не реже, чем раз в году). Желательно проводить профилактический ветеринарный контроль: сдать анализы и проверить сердце и шерсть, почки и кровь. Ведь Ваш котик находится в повышенной группе риска из-за частых встреч с посторонними кошками. Следите за типом (по стандарту породы) котят — Ваших детей. Если он перестал Вам, покупателям и судьям нравиться, то надо уметь вовремя остановиться и отпустить Вашего котика на отдых. Если, при этом, он не будет страдать — замечательно. А если будет, то не мучьте его «природу», кастрируйте. Вы получите успокоенное, веселое, довольное жизнью существо. И продолжайте его любить! Софья Петровна Красносельская — владелец питомника элитных кошек «Sweet Way», эксперт WCF международной категории по всем породам кошек

0
15:27
992

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...