Присоединяйтесь к нам скорее. Всего 2 клика и Вы в Клубе!

Вязка кошек или как вязать в первый раз.

9 декабря 2010 - Elena Nice

article79.jpg

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, хвост при этом дрожит, а кошка начинает притопывать задними лапками. Тут же берите телефон и звоните хозяевам кота, договаривайтесь о вязке.

Кошка приезжает на второй день течки на несколько дней (от 1 до 3 дней). С собой надо иметь: лоток, наполнитель для туалета, если она к нему привыкла, миски для воды и еды, запас привычной еды на два дня, копию родословной. Кошке нужно подстричь когти на передних лапах. Внешний вид кошки не должен смущать хозяев кота – кошка должна выглядеть ухоженной, упитанной, чистой, без подтеков под глазами, с чистыми ушами, и конечно, без блох.

Обычно вязка двух здоровых животных происходит без всякой помощи со стороны человека, потому отметим лишь несколько нестандартных моментов. Некоторые кошки, оказавшись в незнакомом месте, на чужой территории, «забывают» о цели своего визита. Иногда у кошки от стресса может прекратиться течка, и может возобновиться лишь спустя неделю. Бывает, что хозяева кошки ошибаются, предполагая, что у нее началась течка. Однако кот определяет это мгновенно. Как только выпустили кошку из переноски, и кот обнюхал ее следы, то сразу по его поведению становится ясно, есть у нее течка или нет. Кот либо возбуждается и громким голосом сообщает, что готов ответить взаимностью, либо равнодушно отворачивается от гостьи и уходит, или даже в ее присутствии демонстративно укладывается спать. Тогда вам придется забрать несостоявшуюся невесту домой. Учтите, что в такой ситуации ваша кошка начинает нервничать (новая обстановка, новые люди, да еще и кот какой-то рядом). Она становится агрессивной или, наоборот, впадает в депрессию. Это, конечно же, добавляет хлопот и неудобств хозяевам жениха.

Если все в порядке, кошка в течке, кот проявил к ней интерес и начал ухаживания, то можно оставить невесту с женихом вдвоем. Чаще всего первая вязка происходит ночью, когда все люди разошлись, звуки затихли, свет погашен, и никто не мешает нашей паре. Как правило, наутро уже видно, что свадьба состоялась: поведение кошки меняется, она больше не шипит на кота, позволяет ему лежать рядышком и даже вылизывать свою шубку. Несмотря на то, что кошка укрощена и сама подзывает кота для очередной вязки, каждый раз, после окончания действия, она ритуально бьет кота лапой. Поэтому когти у кошек должны быть подстрижены еще дома, перед поездкой на свадьбу. Известны случаи, когда кот не успевал отскочить и получал травму глаз. Предполагают, что кошка в момент совокупления испытывает боль, потому она страшно кричит и набрасывается на своего возлюбленного с «тумаками». Опытные коты быстро отскакивают на безопасное расстояние, пока кошка не успокоится. Боль стихает через несколько секунд, и тогда кошка, приведя себя в порядок, начинает от наслаждения кататься по всему полу, а кот внимательно за ней наблюдает.

Кошка может просидеть и целые сутки, не подпуская кота. Бывают спокойные «уступчивые» особи, а бывают крайне агрессивные дамы. Бывают нахальные, которые приходят на территорию кота и ведут себя, словно жили здесь всегда. А бывают трусливые испуганные кошки, которые пытаются спрятаться и забиться в любую мыслимую и немыслимую щель.

Котик сначала пытается приблизиться к кошке, но, как правило, получает по морде. И тут начинаются уговоры. Кот поет песни, периодически издавая вопросительное: «мрр»? Кошка шипит на кота и выжидает ровно столько, сколько считает нужным, чтобы не уронить своего достоинства. У каждой кошки об этом времени свои понятия. Общего правила здесь нет. Интересно, что один и тот же кот с разными кошками может вести себя по-разному. Если кошка робкая и стеснительная, то кот может подыграть ей и сделать вид, что сам ее боится, тогда кошка смелеет и начинает сама заигрывать с котом. Если кошка ведет себя вызывающе, то кот может подойти, надавать ей оплеух и схватить за шкирку. Кошка рефлекторно обмякает и происходит вязка. Таких вязок за один день может происходить 10-15 и более. Все зависит от здоровья кота, насколько он сексуален.

Через сутки, иногда через двое суток, кот теряет интерес к кошке. Кошка же может еще несколько дней «просить кота». Это вовсе не является признаком того, что кошка не повязана. Она просто не может остановиться, на «моторном» уровне. А кот уже понял, что выполнил свои супружеские обязанности, видимо потому, что у кошки исчезает запах, привлекающий его внимание.

Теперь отсчитывайте от первого дня вязки 65-66 дней и ждите родов. Если кошка не забеременела, то вы поймете это примерно через три недели, либо когда начнется следующая течка. Обязательно сообщите об этом владельцу кота для того, чтобы соблюсти формальности – ведь ничего не подозревающий кот будет ожидать детей и, соответственно, его хозяева – оплаты за вязку. Обычно в таких случаях кошку привозят на следующую течку для повторной вязки на тех же условиях.

Комментарии [27]
Юлия. # 15 января 2013 в 11:09 +1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Вчера привезли кошку для вязки моему коту, что у кота, что у кошки это в первые. Кошка оказалось очень активная зазывает кота и делает все чтобы он обратил на нее внимание, но он только ходит и наблюдает за ней, а при попытке кошки подойти к коту, он начинает шипеть и выгибать спину. Что делать подскажите?
Дмитрий # 15 января 2013 в 17:18 0
это нормальная реакция. У моего кота было всё так же когда была первая кошка. Да и при последующих вязках такое наблюдалось на протяжении всего визита кошки к нам. А потом рождались красивые котята.;) Терпения вам и оставляйте их на ночь наедине ( на кухне например) и иногда разъединяйте их по разным комнатам.
Диана # 21 февраля 2013 в 19:50 +1
Здравствуйте! Нужен Ваш совет. У меня есть кот, невская маскарадная, 3 года, з заломом хвоста. Можна ли его вязать с кошками, например беспородными, насколько высока вероятность таких отклонений у котят? Заранее благодарна за ответ.
Инна # 22 февраля 2013 в 05:14 +1
Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли вязать кошку с ее близким родственником (отцом или родным братом)?
Дмитрий # 22 февраля 2013 в 10:11 0
с отцом можно. Но лучше всё же поискать другие варианты
Дмитрий # 25 июля 2013 в 15:13 0
С отцом можно.
Наталья # 3 марта 2013 в 10:59 0
Здравствуйте! Моей британской кошке уже два года, она не развязана. Ездили к котам и ничего не получилось, она не подпускала их, забьется в угол и сидит напуганная, как будто пропала охота. Посоветуйте пожалуйста может какие то успокоительные капельки давать перед приездом к коту.Заранее благодарна.
Инна # 4 марта 2013 в 07:05 0
Здравствуйте. У меня кошка (бобтейл) начала просить кота. Привезли к коту и через сутки забрали, она начала просить ещё сильней. Через 3 дня привезли того же кота к нам, он сидит вторые сутки в углу и на кошку никак не реагирует, хотя кошка очень активная.(У обоих котов это первый раз) Вопрос: как долго кошка может мяукать если кот ее все-же огулял и как это узнать.
Алиса # 14 марта 2013 в 17:40 0
Добрый день. У нас кошка, хотим оставить ее котенка (котика). Могут ли у них потом быть котята и не вредно ли это? Спасибо.
Анастасия # 15 мая 2013 в 18:31 +1
Диана Объясните мне зачем вязать породистого кота с браком хвоста с дворовыми кошками?! Или вы надеетесь получить чистокровных котят? Запомните порода-это когда оба родителя породистые! Ни один здравомыслящий человек не будет покупать дворовых котят и ещё не дай бог в браком хвоста.
аделина # 23 июля 2013 в 09:26 0
а обязательно чтобы кот и кошка были одного возраста ? к нам привезли кота ему 8 месяцев а моей кошке 12 они не как не связываються как только кошка кота увидит сразу гонится за ним по всему дому кот перепугался даже язык вытащил как их связать?
Дмитрий # 25 июля 2013 в 15:12 0
Не обязательно
джамиля # 2 декабря 2013 в 11:41 +1
Здравствуйте...подскажите пожалуйста как быть..у меня кот шотландский вислоухий год ему не развязан и кошка обританочка прямоухая 1год и месяц не развязанная.. он подходит к ней она шипит,, как быть....кошку купила специально для кота..
Дмитрий # 28 января 2014 в 12:40 0
Дайте им время. Попробуйте развести по разным комнатам на время.
Лариса # 30 января 2014 в 16:09 +1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня кот(перс 4 года) вязки уже были , нам привезли кошку тоже перс 4года но она не разу не вязалась, может ли она в таком возрасте подпустить кота если ее привезли она напугана забилась в угол и не подпускает его, он ходит вокруг нее поет ей песни ,а она шипит. Что делать в такой ситуации? Спасибо.
Дмитрий # 30 января 2014 в 21:51 0
конечно может. только нужно время для их дружбы
татьяна # 4 февраля 2014 в 16:35 0
можно ли кота случать если недавно ему были даны контрацептивы?????
Дмитрий # 5 февраля 2014 в 07:33 0
а какие именно?
Екатерина # 5 февраля 2014 в 22:12 0
Здравствуйте. моей девочке десять с половиной месяцев и у нас первая течка. можно ли её вязать или подождать до следующей(смотреть на неё жалко). как долго она длиться и через какое время следующая начнётся?
Дмитрий # 6 февраля 2014 в 14:26 0
Теоретически конечно можно. Но Всё же стоит подождать. сводить к ветеринару на консультацию
Наталья # 6 февраля 2014 в 18:00 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно-ли вязать кошку перса 1,3 г первый раз с её братом по матери которому 3 года?
Елизавета # 6 февраля 2014 в 19:41 0
Наталья, думаю что можно )
Екатерина # 6 февраля 2014 в 20:57 0
а через какое время следующая течка начинается? кан-й сфинкс
Наталия черепанова # 10 февраля 2014 в 11:12 0
Здраствуйте, подскажите пожалуйста. Нашей кошке 9 месяцев, очень настойчиво стала просить кота, просьбу выполнили - кота привели. В первый день она на него шипела и рычала, но одновременно сама с ним заигрывала. На второй день всю ночь они провели одни, когда мы вернулись с работы кот лежал на диване а наша кошка на полу рядом с диваном. Кота отнесли хозяевам - он очень не хотел чтоб его уносили - вырывался к кошке. Как можно понять было ли у них что то и стоит ли нам надеяться на котят? и еще вопрос - кошка черно-белая, а кот - рыжий. Получатся ли трехшерстные котята? Заранее спасибо за ответ.
татьяна # 4 апреля 2014 в 12:51 0
я кошку случила 6 февраля когда примерно она родит????
Альбина # 9 мая 2014 в 13:50 0
Здравствуйте, моей кошке два года, она начала просить кота. Мы отвезли её к коту, но она забилаась под ванну и не выходила два дня. Сейчас опять хочет. что делать?
Елена # 24 июня 2014 в 01:19 0
Здравствуйте. У меня живут кот и кошка мейн кун. Кошке 2,5 года,коту 1,5 года. Во время течки, кот пытается залезть на кошку, но уже пол года у них ничего не получается. Посоветуйте пожалуйста,что лучше, найти кошке другого кота для вязки или этот просто еще не опытный и нужно подождать? Просто я читала,что кошку нужно обязательно развязать до трех лет и что если кот и кошка живут вместе,у них,вообще может ничего не получиться.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
о кошках, котах и котятах © 2014
Карта сайта
Мы в Google+