Сытая кошка – счастливый хозяин

Сытая кошка – счастливый хозяин

У кошек питание играет важную роль в поддержании здоровья. Вопрос окормлении возникает как у начинающих кошатников, которые не знают, чем лучше кормить питомца, так и у опытных хозяев, желающих разнообразить рацион своего любимца.

Сегодня различают три вида коммерческих кормов для кошек: сухие, полусухие и консервированные (они же влажные). Наиболее популярными являются сухие корма, однако, мы постараемся выявить достоинства и недостатки всех трех видов.

Сухие корма дешевле остальных, они лучше перевариваются, а также способствуют профилактике зубного налета и камня у кошек. Однако не стоит забывать, что при высушивании на частицы корма распыляются специальные вещества, которые улучшают вкус и запах готового продукта, но совсем не делают его вкуснее и полезнее для животных, а даже наоборот, могут нанести вред здоровью. Содержание влаги в таких кормах около 10%, хранить их можно даже в открытом виде вне холодильника. Постепенный перевод кошки на сухие корма происходит в возрасте 1,5 – 2 месяцев. Это самый дешевый вариант кормления, но постоянное употребление такого вида корма грозит проблемами с работой почек у животного.

Если вы делаете оптовые закупки кормов для ваших питомцев, не забывайте, что срок годности сухого корма составляет 12-18 месяцев, и необходимо грамотно рассчитывать количество купленного лакомства для кошки на единицу времени. Хранить сухой корм необходимо по возможности в оригинальной упаковке, поместив в темный контейнер, сведя к минимуму любые контакты с водой.

Полусухие корма по стоимости не отличаются от консервированных. Чаще всего полусухие корма для кошек включают в свой состав рыбу и ткани животных. В составе таких кормов находится много пропиленгликоля и сахарного сиропа, которые являются антибактериальными и антигрибковыми веществами. По содержанию влаги они занимают промежуточное положение между сухими и консервированными кормами. Их, как и сухие корма, можно хранить в открытом виде при комнатной температуре.

Консервированные корма содержат около 70% влаги. Стоят они заметно дороже сухих, хранятся в открытом виде не очень долго, и только в холодильнике. Однако животные воспринимают их гораздо лучше. В идеале этот вид корма должен составлять не менее 20% от общего количества потребляемой пищи в день.

Смешивая эти виды кормов, рекомендуется отдавать предпочтение какому-то одному производителю и одному уровню качества. В этом плане выделяются корма эконом класса, обычные и премиум.

Корма эконом класса включают в себя специальные добавки, к которым со временем животное привыкает, после чего отвергает любую другую пищу. Также в их состав входит костная и кукурузная мука, употребление которых приводит к заболеваниям почек.

Обычные корма отличаются тем, что имеют более разнообразную линейку вкусов, а также дороже кормов эконом класса. В их состав входит ряд витаминов.

Наконец, корма класса премиум. Они продаются только в специализированных зоомагазинах и в интернет-магазинах, и, соответственно, имеют более высокую цену. Также они не приносят вреда питомцу: в состав кормов класса премиум входят витамины и минералы, абсолютно отсутствуют какие-либо химические добавки.

При использовании того или иного корма необходимо учитывать породу, возраст животного, его вес, физическое состояние и здоровье.

Если вы кормите кошку тем же, чем питаетесь сами, советуем вам не увлекаться: совмещайте домашнюю еду со специализированной, поскольку только корма промышленного производства включают в себя все необходимые для здоровой жизнедеятельности вашей кошки элементы.

Помните, чем бы вы ни кормили своего любимца, делать это необходимо из чистой посуды, и обязательно при наличии проточной воды!

+1
20:12
301

5 комментариев

Анна
19:47
+2
Насчет чистой посуды не могу не согласиться! несколько рах наблюдала ситуацию, когда владелец банально клал новую порцию еды поверх засохших остатков старой, а потом удивлялся, почему это его котик отказывается есть уже 3 дня. максимальная безответственность в чистом виде =(
Марина
13:38
+2
Спасибо за статью, очень кратко, но есть все , что интересует! Вот собираемся взять котенка и думаем, как лучше кормить, теперь будем на основании прочитанного решать. спасибо)
Анастасия
13:43
+2
Упомянуто, что сорта кормов, качеством ниже "премиум", могут вызвать привыкание у животных, а также заболевания почек, учитывая это, рационально ли их использование?
17:18
+1
Уважаемая Анастасия, привыкание к кормам ниже класса "премиум" возникает у животных в том случае, если это единственный вид питания. Конечно, разумнее сделать упор на более качественные корма. Каждый хозяин сам выбирает форму кормления питомца в соответствии со своими убеждениями по этому вопросу.
09:08
+1
от сухих камни в почках появляются, 100% инфа, ибо уже сталкивались с подобным
Загрузка...