Поговорим о витаминах для кошек

Поговорим о витаминах для кошек

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма кошек чрезвычайно велика.

Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов в организме кошки, помогают его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие или недостаток витаминов организме кошки приводит к нарушению ряда его важнейших функций.

По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организмами в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Особенно большое значение для кошек имеют витамины A, B, C, D, E, недостаточность которых наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.

Гиповитаминоз возникает в том случае, если кошка потребляет витаминов меньше дневной потребности организма. Если же животное длительное время недополучает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у кошек могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах под действием различных факторов: низкой или высокой температуры воздуха, а также в период окота, выкармливания котят.

Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточные, в период или после перенесения различных инфекционных заболеваний, при лечении которых кошка получила антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые в силу своего химического строения содействовали распаду витаминов в организме животного.

Витамин А

Витамин А способствует росту клеток тела и помогает сопротивляться инфекции. С его участием обостряется зрение при свете различной интенсивности. Синтезировать этот витамин кошки неспособны, поэтому его следует тем или иным способом добавлять в пищу. Он содержится в яичном желтке, рыбьем жире, моркови, зеленых овощах, траве и морских водорослях.

Витамины В

Витамины В включают витамины, способствующие росту, нормальному функционированию кожи и глаз, предотвращающие развитие различных авитаминозов. Молоко, ростки пшеницы, дрожжи и печень богаты некоторыми витаминами этой группы.

Витамин С

Витамин С препятствует развитию цинги, возникающей при его дефиците. Содержится в экстракте солода, зеленых овощах, траве и морских водорослях. Этот витамин может вырабатываться в организме кошки.

Витамин D

Витамин D известен как солнечный витамин, поскольку для его синтеза нужен солнечный свет. Он способствует формированию здорового костяка, и кошки могут синтезировать его, сидя на солнцепеке или под ультрафиолетовыми лучами. (Будьте, однако, осторожны, если выставляете свою кошку на солнце: от ультрафиолетовых лучей может выцвести ее шерсть.) Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире.

Витамин Е

Витамин Е способствует развитию репродуктивных функций у самцов и самок, его много в ростках пшеницы и салате.

Рекомендованы в качестве источника активной формы биотина, необходимого для формирования здоровой кожи, когтей, густого и красивого шерстяного покрова, стабилизации недостатка сахара в крови. Обеспечивают нормальный рост и развитие животного, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, восстанавливают аппетит, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благоприятно сказываются при вынашивании потомства.

Поливитамины Сева

Для компенсации минеральной и витаминной недостаточности рациона питания, нормальной работы печени и сердечной мышцы, укрепления иммунной, репродуктивной, мышечной и кровеносной систем, способствуют росту шерсти, когтей, зубов и заживлению ран. Особенно рекомендованы при рахитах, авитаминозах, переломах, трещинах костей, вывихах, аллергии.

Поливитамины Сева с таурином

Рекомендованы для восстановления естественного недостатка таурина (аминокислоты, не синтезируемой организмом кошки), необходимого для нормального развития нервной, мышечной и иммунной систем, сетчатки глаза. Способствуют полноценному усвоению и перевариванию пищи, поддержанию баланса кальция, нормализации обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена, улучшению всасывания жиров, увеличению силы сокращений сердечной мышцы.

Поливитамины Сева для котят

Препарат, предназначенный для ежедневной профилактики недостатка витаминов и минеральных веществ в растущем организме котенка. Препарат рекомендуется для восстановления естественно возникающего недостатка таурина, влияющего на правильное развитие сердца, печени, головного мозга, костного скелета и зрительной системы.


© Юлия Сопшина.
0
15:38
246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...