Несчастные случаи и первая помощь кошкам при них.

Несчастные случаи и первая помощь кошкам при них.

 


Удивительно, как много кошек являются жертвами несчастных случаев! Хотя это не противоречит тому, что кошки очень осторожны от природы. Существует даже немецкая пословица на счет осторожных и недоверчивых людей: "Ходит вокруг как кошка у горячей каши". Но есть и другая поговорка — английская: "Любопытство — кошачья смерть". От вас зависит, сможете ли вы уберечь кошку от ситуаций, ведущих к несчастному случаю. Она, взрослая кошка, знает, что горячая плита сожжет ей лапу, а горячий пар ошпарит ей мордочку. Но котенок всего этого не знает; но так как он очень любопытный, он хочет все попробовать. Этому-то вы и должны в рамках домашнего воспитания своевременно воспрепятствовать. Это требует времени. До тех же пор вы должны за ним хорошенько присматривать и оберегать, устраняя источники возможных несчастий.
Вот наиболее распространенные опасные ситуации для кошек, для удобства, сведенные в таблицу:

Ситуация Последствия Меры
Иголки, кнопки, пуговицы, шарики и т.д., лежащие открыто Внутренние и внешние ранения Не оставлять лежать в открытых местах
Нитки, шнуры, ленточки При проглатывании смертельно, заворот кишок Не оставлять на открытом месте или в корзине для бумаг
Цветы в горшке или вазе (также вода для цветов) Желудочные боли или отравления Горшки и вазы хорошо обезопасить (также от падения)
Стиральная машина, машина для мойки посуды Смертельные ранения Осторожно при обращении
Горячие кухонные плиты, жаровни, горячий пар: кастрюли и т.д. Тяжелые ожоги, ошпаривания Присматривать за кошкой или выставить за дверь
Открытый огонь: газ, плита, камин, гриль Ожоги Присматривать за кошкой и воспитывать
Электропроводка, кабели и удлиненные шнуры Ожоги и смертельные удары электрическим током Хорошо уложить проводку
Дезинфицирующие и моющие средства, химикаты и медицинские препараты Отравления, часто со смертельным исходом Применять только невредные средства, хорошо прятать и закрывать
Дезодоранты и спреи Заболевания дыхательных путей Не использовать в закрытых помещениях
Открытые окна и балкон При падении переломы и ранения Закрывать или зарешечивать
Мыше- и крысоловки Ранения и увечья Не выставлять или держать подальше

 

Абсцессы
Абсцессы встречаются, как правило, у кошек, пользующихся свободным выгулом, и возникают вследствие драк с сородичами или — реже — из-за укусов грызунов, таких, как мыши, крысы или белки. Коты-производители, содержащиеся в специальных загонах, почти никогда не страдают от абсцессов.
Симптомы:
Припухлость под кожей, горячая, твердая и болезненная на ощупь. Вызвана бактериальной инфекцией.
Что делать:
Накладывать на воспаленное место горячие припарки, чтобы локализовать содержащийся в нем гной. Если длинная шерсть затрудняет доступ к абсцессу, обрежьте ее. Когда нарыв созреет, вскройте его (разрежьте) стерильным скальпелем. После того как гной начнет выходить, мягко надавите на желвак, чтобы удалить всю жидкость. После этого промойте рану перекисью водорода и не давайте ей закрыться, пока не выйдет весь гнои; ежедневно удаляйте подсохшую корочку и очищайте рану осторожным надавливанием на абсцесс. Тогда заживление пройдет нормально. Если у кошки поднялась температура, немедленно покажите ее ветеринару.
Распухание одной или обеих ушных раковин возникает результате внутреннего кровоизлияния. Необходим осмотр врача, который удалит из гематомы кровь и зафиксирует ушную раковину в расправленном виде, чтобы она не деформировалась. Кроме того, он проверит всю слуховую область и выявит первопричину гематомы, которой могут быть инфекция слуховых путей или раздражение.

Переломы
Переломы часто возникают вследствие дорожных происшествий или падений из окон, с крыш или деревьев; несчастный случай может произойти и оттого, что на кошку упал какой-то тяжелый предмет. Переломы чаще встречаются у кошек, пользующихся свободным выгулом; наиболее распространенные места переломов — ноги, челюсть, таз, позвоночник. Тем, кто держит кошек в квартирах, расположенных на высоких этажах, рекомендуется сделать на окнах проволочные заграждения: нередки случаи, когда кошки прыгают из окон, охотясь за птичкой.
Симптомы:
Торчащие сквозь мех кости
Соединение костей под неправильным углом
Неспособность двигаться или есть
Хромота
Болезненность при касании
Полный или частичный паралич
Что делать:
Как можно скорее вызвать ветеринара или отнести кошку к нему, стараясь по возможности не менять положения ее тела.
Если у кошки сильно кровоточит рана, остановите кровь тампоном или повязкой. Если кровь идет изо рта, опустите голову животного мордой вниз (чтобы оно не захлебнулось); при этом голова должна быть ниже тела. Если же кровоточит рана на теле, голова, наоборот, должна быть выше. Врач восстановит правильное положение костей в месте перелома и при необходимости наложит гипс или повязку.

Ожоги
Эти повреждения обычно возникают из-за пролитых кипящих жидкостей, химических веществ, включенных электроприборов (когда котята, к примеру, жуют электрические провода).
Симптомы:
Вылезающая шерсть или внезапное облысение
Следы ожогов в местах соприкосновения с повреждающим агентом
Шок, коллапс и обморок при обширном ожоге
Что делать:
Вызвать для консультации ветеринарного врача и позаботиться о безопасности кошки: перенеся животное в другое помещение, отключить электроприборы или, в случае с химикалиями, устранить источник дальнейших ожогов. При тяжелых поражениях рекомендуется симптоматическое лечение, такое, как искусственное дыхание или согревание больного животного. Так как лечение различных типов ожогов зависит от их причины, трудно дать какие-либо общие рекомендации. При попадании на кожу химических веществ лучше всего удалить их, выкупав кошку в воде с подходящим нерезким шампунем. Следите за тем, чтобы кошка не лизала ожоги, иначе она наглотается вредных веществ, причинив себе тем самым дополнительные внутренние повреждения. В этом случае поможет "елизаветинский" воротник. При лечении ожогов может потребоваться курс интенсивной терапии, проведение которого возможно только в условиях ветеринарной лечебницы.

Отравление
Если у кошек нет доступа к траве, они начинают есть комнатные растения (многие из которых ядовиты). Поэтому для кошек, живущих взаперти, настоятельно рекомендуют выращивать в лотках специальную траву, чтобы удовлетворить их потребность в растительной пище.
Никогда не оставляйте в доме разбросанных медикаментов: кошки, как известно, обладают особой чувствительностью даже к таким привычным лекарствам, как аспирин. Если вы заподозрили, что кошка наглоталась каких-нибудь таблеток, немедленно свяжитесь с ветеринаром и сообщите ему название препарата или с какой целью он был прописан. К сожалению, кошки часто сталкиваются с керосином, скипидаром, отработанными маслами; это происходит в гаражах или других хозяйственных помещениях. Особенно привлекателен для них автомобильный антифриз. Никогда не оставляйте эти вещества без присмотра, а если нечаянно разлили, тщательно протрите это место с применением моющего средства. Столь же опасен и ряд других химикатов, таких, например, как производные каменноугольной смолы (составы для консервации и протравки древесины), домашние дезинфицирующие средства, аэрозоли от мух, мышиные и крысиные яды. Вы окажете большую помощь ветеринарному врачу, если предоставите образец вещества или точное описание содержимого пакета, который, по вашему предположению, послужил причиной отравления.
Симптомы:
Слюноотделение
Судороги
Дрожь или пароксизм
Рвота
Боли
Слабость или вялость
Возбудимость
Смерть
Что делать:
Если прошло всего несколько минут, нужно заставить кошку отрыгнуть проглоченное. По прошествии, скажем, получаса в этом вряд ли есть смысл, так как токсин уже всосался. Можно дать также крепкий водный раствор соли или горчицы, введя его тем же способом, что и при назначении жидких медикаментов.

0
18:58
616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...