Как подобрать костюм для кошки?

Как подобрать костюм для кошки?

Мода для кошек

Нужно отметить, что зоомода вообще и кошачья в частности появилась довольно давно. Известный факт: древние египтяне обожествляли кошек. Богиня Баст строго следила за тем, как люди относятся к ее священным животным. И храмовых кошек одевали в ритуальные облачения, схожие с одеждами жриц богини.

Кошек наряжали и при дворах королей. У Дианы де Пуатье (возлюбленной и официальной фаворитки короля Генриха II французского) был гардероб для ее любимой беленькой кошечки, состоявший из 200 нарядов, куда входили шляпки, платьица и разнообразные аксессуары.

В современном мире кошки, да и другие домашние питомцы, из простых любимцев все больше превращаются в элемент, подтверждающий социальный статус их владельцев. Они разъезжают вместе с ними на дорогих лимузинах, у них есть личные парикмахеры, ветеринары, повара. Они посещают светские вечеринки, модные показы, рекламируют шикарные украшения. Для них устраивают дни рождения, им подыскивают породистых женихов и невест. Одежду для них шьют известные дизайнеры — Роберто Кавалли, Вивиен Вествуд, Валентино, Карл Лагерфельд.

 Нужно отметить, что и русские дизайнеры не оставили без внимания «кошачью тему». Игорь Чапурин сделал серию кроваток и переносок, Нина Неретина и Донис Пупис — одежду:
пуховички, курточки, свитера.

 

Гардеробчик для сфинкса

Казалось бы, зачем кошкам одежда? Ведь природа позаботилась о них, подарив шерсть, которая защищает от палящих лучей солнца, холода и бактерий, которые вредят голой коже. Да, это так. Но ведь есть породы, у которых природный «костюм» отсутствует, —
канадские, донские сфинксы, петерболды,  бамбино, украинские левкои. Как же быть им, особенно тем, кто живет в наших, не самых теплых климатических условиях? Здесь все зависит от хозяев, которым приходится заботиться о своих питомцах, создавая им искусственную защиту вместо естественного шерстяного покрова. 

Сфинксы и другие голые кошки вообще нуждаются в особенных условиях содержания: они чувствительны к сквознякам, могут легко обгореть на солнце или простудиться. Поэтому одежда для них вовсе не декоративное излишество, как полагают некоторые противники зоомоды. В холодное время свитер, элегантная попонка или шубка защитят сфинкса от холода и сквозняка. Летом трикотажная маечка сбережет от ожога и поможет не перегреться.
А для участников выставки одежда еще и дополнительный шаг к победе:  она не только защищает, но и помогает выделиться, привлекает покупателей.

 

Комфорт или красота?

При выборе одежды важно помнить, что она нужна, прежде всего, для обеспечения комфорта и защиты от жары или холода. Одежда для животного только во вторую очередь модный и стильный туалет. Поэтому при покупке костюма для своей кошки учитывайте погодные особенности данного времени года. Не стоит летом пытаться надеть привлекательное платье, если оно сшито из плотной или тяжелой материи. А зимой, если вам дорого здоровье питомца, не выбирайте для него нарядные легкие одеяния. Пусть костюм будет скромнее внешне, зато лучше защитит питомца от холода.

Лучше не злоупотреблять синтетическими тканями и блестками, отдавая предпочтение натуральным материалам. Искусственные красители и синтетика могут пагубно сказаться на обонянии животного, вызвать аллергию, а также станут раздражать кожу. Обилие застежек, крючков и молний будет причинять питомцу дискомфорт. У сфинсков кожа нежная, ее очень легко поранить. Поэтому лучше избегать таких травмоопасных украшений. Чтобы избежать проблем, стоит отдавать предпочтение натуральным тканям, хотя одежка из них обойдется дороже.

 

Вперед, за покупками

Где же купить одежду для кошки? Выбор довольно большой: во­первых, в зоомагазинах, во­вторых, на сайтах питомников — здесь можно увидеть работы частных мастеров, многие из которых являются заводчиками. В магазине больше выбор, всю одежку можно пощупать руками, но за экологическое качество материалов придется заплатить довольно дорого. Правда, есть и экономные варианты. Заказывая одежку у частного мастера, можно получить добрый совет (особенно, если он заводчик и обшивает и свои «хвосты»), самому выбрать материал в зависимости от цены и качества, а также поторговаться. Еще более экономный вариант, который обычно выбирают творческие личности, — сшить одежку самому, что довольно несложно. В сети полно выкроек. Можно обратиться за подсказкой на форумы. А некоторые находят один простой, но остроумный выход — заимствуют одежку для питомца из кукольного гардероба. Действительно, одежды с некоторых кукол так и просятся на кошек. Такие догадливые хозяева ходят за обновками не в зоомагазин, а в детский мир, и там уже подбирают подходящий фасон и размер. Тем, кто умеет вязать, и того проще. Свитер или даже платьице для любимой киски связать довольно несложно.

 

В рукава просунул руки

 

Теперь давайте разберемся, как приучить кошку к одежке. Лучше всего это делать с детства — котенку легче привыкнуть к изменениям. На первом этапе надевайте одежду только на переднюю часть туловища — это может быть жилетка, вязаная безрукавка или легкая маечка. При первой примерке обновки старайтесь действовать мягко, без насилия. Ласково говорите с питомцем, хвалите его. Если кошка испугалась и сопротивляется, не спешите, лучше попробовать еще раз в более благоприятное время, чем выработать у питомца страх перед одеванием.

После примерки дайте кошке спокойно освоиться с новинкой, обнюхать себя. Если она начинает нервничать и хочет избавиться от одежки, постарайтесь ее отвлечь — угостите лакомством, поиграйте с ней, приласкайте.

 

Главные принципы в начальной стадии привыкания.

1. Никаких рукавов и максимальный комфорт. Одежда не должна стеснять движения животного, не должна путаться между лап.

2. От короткого к длинному — то есть, от маечки и безрукавки к полноценному свитеру с горловинкой и рукавами.

3. От головы к хвосту — сначала нужно приучить животное к свитеру и только потом к шортам и прочим штанишкам.

4. Не пытайтесь просовывать животное в одежду с узкой горловиной, это может вызвать жесткую негативную реакцию.

5. Если привыкание идет трудно, что часто случается со взрослыми животными, то одежки можно слегка сбрызгивать слабым отваром (не спиртовой настойкой) валерианового корня. Всегда следует поощрять животное лакомством, лаской, игрой с ним. Это отвлечет его и сформирует привычку, что одежда — это приятно, и не будет вызывать негативные эмоции.

 

Совет для рукодельниц:

Наверняка у вас есть старый шерстяной свитер. Его вполне можно превратить в одежку для вашего сфинкса. Для этого потребуются: ножницы, тесьма, цветные нитки, крючок и немножко фантазии. Аккуратно отпарываем рукав. Манжет будет горловинкой нашего свитерка. Теперь делаем небольшие прорези для лап. Обвязываем их крючком или обшиваем цветными нитками, чтобы не расползлись. Теперь отрезаем ненужную часть рукава до необходимой длины. Резать нужно слегка по диагонали, чтобы край не распустился. Этот край тоже аккуратно обшиваем нитками или обвязываем крючком. И вот наш костюмчик для сфинкса готов. Его можно украсить термоаппликацией или вышивкой.

Но что же делать с разрезанным свитером? Отпарываем второй рукав. Аккуратно обшиваем проймы нитками или обвязываем  крючком. И украшаем такой же аппликацией или вышивкой, как и костюмчик любимца.

 

0
21:37
851

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...