Как правильно наказать кошку?

Как правильно наказать кошку?

Эта статья не для практикующих садистов, а для любящих хозяев, которые иногда используют в воспитательных целях такой элемент, как наказание.

Безусловно, кошка — очень умное животное, но оно не обладает полным человеческим пониманием ситуации, так как у него есть и дикие инстинкты. И, когда в конфликтной ситуации между владельцем и кошкой, в который раз оказывается правым хозяин, а животное "не согласно", то хозяину приходится проводить дополнительную воспитательную работу.

Кошки прекрасно улавливают и различают наши эмоции, которые присутствуют в голосе, а также неплохо разбираются в нашей жестикуляции и мимике. Поэтому часто хорошим наказанием в виде предупреждения может служить слегка повышенная, угрожающая интонация голоса и грозящий палец или рука.

Кричать не надо. Крик для кошки является сильным раздражающим фактором, который достаточно сильно ее пугает, не принося желаемого педагогического эффекта. Да и нехорошо это выглядит, когда человек кричит на маленькое, пусть и на нашкодившее, существо. В крайнем случае, вы можете окрикнуть кошку по имени, и она вас прекрасно поймет.

Часто бывает и так — кошка прекрасно знает, что что-то, по хозяйским правилам делать нельзя, но она это все равно делает. Для иллюстрации такого непослушания могу привести один пример. Дело было в деревне. В семье, где к кошкам относятся очень хорошо, жил (и сейчас живет) кот Тишка. Гулял он не часто, ну и, соответственно, за мышами охотился редко. Но очень любил вертеться на кухне, так как хозяйка много и вкусно готовила… не для него. Но и ему доставались хорошие кусочки. Хозяйка стоит у стола и что-то режет.

Кот, совершенно потеряв наглость и страх, залезает на табуретку и оттуда тянет свою морду к мясу. Самое интересное, что над табуреткой все это время стоит хозяйка. Она не стала грозить ему пальцем и что-то говорить (это не деревенский метод), а быстро и достаточно хлестко треснула ему по голове. Кот прижал уши, но далеко не отошел, что говорит о том, что ему так перепадало уже не раз, но ничему его не научило.

Возможно, что у деревенских котов крепкие головы, и такие наказания им не вредят. Но лучше так котов не наказывать "… Это же не наш метод…", как говорил легендарный Федя, когда его воспитывал очкарик Шурик. Нет, не только из-за соображения гуманности, но, чтобы не нанести им вред. Дело в том, что у нас ладони большие и тяжелые, особенно для небольшой кошачьей головы. В кошачьем мозге, как и в нашем, находятся участки, которые отвечают за различные действия и функции тела и органов. Если, не рассчитав силу, ударить кошку по голове, то где гарантия того, что вы не нанесли ее здоровью непоправимый урон? Раз детей нельзя бить по голове, то будьте добры, не поступайте так и с кошкой.

Кошку ни в коем случае нельзя бить по спине, особенно в районе хвоста. В этом месте у нее находится подобие нашего солнечного сплетения, то есть чувствительное скопление нервных окончаний.

Очень хорошо можно наказать или воспитать кошку все тем же (указательным) пальцем:

  1. Все с той же угрожающей интонацией вперемежку с "нельзя" можно поводить пальцем непосредственно перед кошачьей мордой. Эффект будет хорошим, так как кошкам неприятны манипуляции перед глазами.
  2. Очень действенным наказанием будет слабейший щелчок или легкое постукивание пальцем по кошачьему носу. Не забывайте про угрожающую интонацию.
  3. Сопроводите свою назидательную речь легким постукиванием по кошачьему лбу.

Кошкам не приятно, что у них машут перед мордой, а уж, тем более, когда ее трогают. Но, если ваша Мурка не отличается особой терпимостью и чуть что, сразу выпускает когти, ограничьтесь маханием пальца издалека.

Отличной заменой рукоприкладства является наказание кухонным полотенцем. С одной стороны ваш эмоциональный всплеск найдет выход в виде неплохой физической разрядки, с другой — вы не принесете кошке физического вреда. Итак, ваша кошка сильно нашкодила. Возьмите кухонное полотенце, но не скручивайте его (если только вы не хотите завести другую кошку). Размахнитесь и, как хлыстом, шлепните по кошке (куда попадете). Кошке не будет больно, но сочетание вашего грозного вида, не менее грозной речи и энергичного замахивания каким-то длинным предметом надолго оставит под впечатлением вашего питомца.

Существует и другая, бесконтактная, разновидность наказания кухонным полотенцем. Вспомните, какой звук издавали в фильмах ковбойские кнуты. Немного практики и такой же четкий, звонкий, но более низкий звук будет издавать ваше полотенце. А если вы будете "щелкать" в непосредственной близости от кошки, то репутация грозного хозяина вам гарантирована. В последствии вам будет достаточно просто помахать перед кошкой этим полотенцем, чтобы она вас сразу поняла.

Абсолютно зверским, с точки зрения кошки, является наказание водой. Наберите в баллончик с пульверизатором воды и один раз пшикните кошке непосредственно в морду. Она сильно испугается, и, если свяжет свой проступок с этим наказанием, то больше так делать не будет. Больше одного раза за наказание пшикать водой не надо, так как это может пагубно отразиться и на кошачьей психике и на здоровье. При отсутствии пульверизатора, можно воспользоваться водным пистолетом, но там идет уже не распыление, а струя, которая, при неумелом использовании может повредить кошке глаз.

Помните, что кошку нужно наказывать только в момент совершения преступления, или в первую минуту после его совершения. Если вы будете это делать позже, то бедное животное попросту не поймет, за что вы так с ним. В качестве иллюстрации приведу еще один забавный, с человеческой точки зрения, деревенский случай.

Кот обычно днем пропадал на улице, а ночью отсыпался дома. Домой он мог попадать беспрепятственно через чердак, либо через подпол. Все продукты, которые оставались на кухонном столе без присмотра, накрывались пакетами или посудой. В ту ночь на столе лежало что-то мясное. Котяра не смог противостоять соблазну, залез на стол и прямо там, на месте, полакомился. Ушел он на гулянку рано утром. Хозяйку дома сразу расстраивать не захотели, и сами прибрали следы безобразия. Какую-то часть еды после челюстей уличного кота пришлось, разумеется, выкинуть. Пожилая хозяйка узнала об этом происшествии днем, когда кот пришел на обеденный перерыв. Она не стала терять времени, и кот вместо миски молока получил хорошую взбучку. При этом она приговаривала: "Не будешь, скотина, лазить по столам!". Бедный котик, он так и не понял, за что его так приложили. Кот, конечно, провинился, но этот урок он бы усвоил, если бы его уличили за лазанием по кухонным столам. А так он получил еще один повод бояться свою непредсказуемую хозяйку.

Если вы наказываете кошку, не забывайте и про поощрения. Старайтесь использовать более суровые виды наказания только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Не допускайте, чтобы кошка видела в вас своего врага. Дружите с кошкой!

0
15:01
333

1 комментарий

10:14
Самое основеное - это наказать вовремя. Если кошка ушла с места преступления, то доказать ей практически невозможно. В этом случае Вы обидете животное.
Загрузка...