Опасности в доме для кошки

Опасности в доме для кошки

К сожалению, даже в родном, казалось бы, абсолютно безопасном доме наши питомцы не застрахованы от неприятностей и травм, которые могут стоить им здоровья, а иногда и жизни.

Оградить животное от потенциальных факторов риска и тем самым предотвратить беду – задача любого любящего хозяина.

Опасные игрушки

Трогательная классическая картина – котенок, играющий с разноцветными клубками ниток – знакома всем. Однако игры с нитками можно с уверенностью назвать самым опасным занятием для кошек любого возраста. Достаточно часто кошки случайно заглатывают кончик нити (этому способствует также анатомическая особенность – жесткие роговые сосочки языка у кошек направлены назад, к зеву, что затрудняет «обратный ход» нитки в случае заглатывания), и инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт.
Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». Особенно опасны тонкие текстильные нити, леска и новогодняя мишура «дождик». В месте контакта нежной стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника, что ведет к перитониту и сепсису.

Гораздо реже кошки глотают различные инородные тела – скрепки, иголки, мелкие части игрушек, куски полиэтилена, рыболовные крючки и т.д. Все это также может привести к закупорке (непроходимости), инвагинации (ввертыванию) петлей кишечника и его разрыву.

Симптомами непроходимости кишечника являются тошнота (позывы), рвота после приема пищи, отсутствие стула, общее угнетение, болезненность брюшной стенки.

При подозрении на проглатывание инородного тела бесполезно, а зачастую КРАЙНЕ ОПАСНО давать какие-либо препараты (даже вазелиновое масло), и, особенно, средства, вызывающие рвоту. Даже при небольшом подозрении на проглатывание инородного тела следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную клинику, т.к. промедление и самолечение может стоить животному жизни, лечение почти всегда только хирургическое. Важно правильно выбрать клинику, располагающую современным лечебным и диагностическим оборудованием, т.к. для постановки диагноза «кишечнаянепроходимость», как правило, недостаточно простого осмотра и обычного рентгена (металлические предметы и крупные кости видны на любом снимке, однако нитки, полиэтилен, деревянные и пластиковые предметы не рентгеноконтрастны).

Опасные растения

Многие кошки (особенно те, которые не имеют возможности покидать квартиру) имеют привычку жевать листья домашних растений.

Многие декоративные комнатные растения являются в той или иной степени токсичными для кошек, либо оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы минимизировать возможный риск отравления, необходимо предоставить кошке альтернативный источник зеленой клетчатки – например, специальную «траву для кошек» или пророщенный овёс.

Имеется сравнительно немного данных о токсикологии применительно к конкретным видам растений, однако ниже приводится список наиболее распространенных потенциально опасных комнатных цветов.

Монстера (Monstera sp)
Дифенбахия (Dieffenbachia sp)
Плющ обыкновенный (Hedera sp)
Алоэ (Aloe sp)
Каланхоэ (Kalancoe sp)
Рододендрон (Azalea sp)
Юкка (Yucca sp)
Примула (Primula sp)
Цикламен (Cyclamen sp)
Бегония (Begonia sp)
Олеандр (Nerium sp)

Кроме того, токсичными могут быть и декоративные цветы, особенно семейства астровых.

Симптомами интоксикации могут быть рвота, общая слабость, неврологические нарушения.

Открытые окна

По статистике, наиболее частая причина гибели кошек моложе 5 лет — шок вследствие политравмы в результате падения с высоты.

К сожалению, в практике любого ветеринарного врача встречаются сотни случаев серьезного травматизма и гибели кошек, упавших из окон высотных зданий.

Все трагедии имеют один и тот же незамысловатый сюжет — невнимательно оставленное открытым окно, отсутствие защитных сеток и слепая вера в поговорку «кошкипадают на лапы» — увы, это далеко не всегда так.

Даже если на первый взгляд у кошки отсутствуют внешние повреждения, это не исключает травмы мягких тканей или внутренних органов (ушиб легкого, мочевого пузыря, почки), которые могут привести к отдаленным серьезным последствиям.

Наиболее частыми травмами при падении с высоты являются переломы одного или двух предплечий со смещением, перелом (трещина) костного неба (при ударе головой), перелом позвоночника, пневмоторакс (накопление воздуха в плевральной полости вследствие травмы легких), разрыв внутренних органов (селезенки, мочевого пузыря). Без экстренной интенсивной терапии эти состояния являются угрожающими для жизни.

Шанс на выживание упавшей кошки напрямую зависит от времени, проведенного без помощи. Чем раньше животное будет обнаружено и доставлено в ветклинику, тем больше шансов на благополучный исход.

Животное необходимо аккуратно переложить на жесткую поверхность (доска, коробка), контролировать температуру тела (как правило, у животных в состоянии шока она сильно понижена, поэтому кошку необходимо греть с помощью бутылок с горячей водой) и максимально быстро доставить в клинику.

В крупных ветеринарных центрах имеется блок интенсивно терапии с возможностью оксигенотерапии при неотложных состояниях дыхательной системы («кислородная палатка»), работает бригада хирургов, анестезиологов и реабилитологов, что позволяет при необходимости осуществлять экстренные хирургические вмешательства по жизненным показаниям.

Стиральная машина

Кошки иногда забираются в центрифугу стиральной машины. В нашей практике были случаи, когда владельцы, не заметив кошку, включали стиральную машину вместе с животным, спрятавшимся в белье. Шансы на выживание даже при экстренной остановке машины в таком случае, увы, невелики.


Лекарства

Многие лекарственные препараты, достаточно часто использующиеся в медицине и обычно отпускающиеся без рецепта, могут быть токсичны для кошек. Например, препараты от головной боли и средства от простуды, содержащие парацетамол.

Химические средства

Различные бытовые химические средства содержат ряд токсичных для кошек соединений. Как правило, кошки с большой осторожностью относятся к незнакомым веществам и запахам, поэтому едва ли по собственной воле проглотят какой-либо химикат. Главный путь попадания токсинов бытовой химии в организм кошки — через груминг (самовылизывание). Даже небольшое количество рассыпанного стирального порошка или чистящего средства, на которое кошка случайно наступила, а потом слизала, может привести к серьезному отравлению.

Наша обувь

В том случае, если животное не вакцинировано, наша обувь, оставленная в прихожей, и даже руки любимого хозяина могут представлять опасность как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Убеждение, что «не гуляющая» кошка не может заболеть вирусной инфекцией, является опасным заблуждением.

Вирусы, особенно вирус панлейкопении, достаточно устойчивы во внешней среде и могут передаваться без непосредственного контакта с инфицированным животным через частицы контаминированной почвы на обуви.

Именно поэтому вакцинация является обязательной профилактической мерой даже для кошек, никогда не покидающих дом.

Будьте внимательны к своим питомцам и осторожны даже в мелочах, если дело касается жизни и здоровья кошки.

Шуралева Наталия Ивановна.
Врач-реабилитолог

0
09:44
360

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...