Бурмы – кошки Раджи

Бурмы – кошки Раджи

Бурма удивила любителей кошек не только уникальным окрасом, но и таинственным, словно ниоткуда, появлением в Старом и Новом Свете. Яркий представитель азиатских кошек, ближайший родственник кората, бомбея и сингапуры, бурма в то же время не теряет своего лица, какие бы родственники у нее не обнаруживались.

Храмовые животные

Небольшая популяция бурманских кошек характерного окраса до сих пор проживает на полуострове Малакка в южной части Индокитая. Бурмы всегда почитались как храмовые животные, были любимы королями Бирмы и показывались иностранным послам как истинные сокровища. Они были храмовыми животными еще до рождения Будды. Этих кошек, находящихся во владении и попечении главного храмового жреца, иначе чем «кошки Раджи» никто не называл.

Кошки плохо знают географию и легко распространяются по соседним территориям, часто как участники посольских делегаций. Так, бурмы изображены среди 16 других пород кошек на древних гравюрах из старинного манускрипта Smudkoi pergament, происходящего из древней столицы Сиама города Аютхая и хранящегося сейчас в музее Бангкока. В этой «Поэме кошке», датированной 1350 годом, на иллюстрациях, кроме кошки с окрасом колорпойнт, изображены и однотонно черные, как бомбей, и шоколадно-коричневые, как настоящая бурма.

Страна происхождения этих кошек – Бирма, а название хоть и родственное, но другое. Секрет прост. Латиницей название пишется и как Birma, и как Burma, а читается одинаково. Бирманской кошкой, более того, священной бирманской кошкой уже была названа порода полудлинношерстных колорпойнтов с белыми перчатками и носочками на лапках, овеянная романтическими легендами. Чтобы не путаться, кто именно больше заслуживает называться бирмой, новая порода стала зваться бурмой или бурманской кошкой.

Посланец доброй воли

До 1930 года в истории бурманких кошек – информационный провал. Восточные кошки разных пород дарились как редкие и ценные животные, не раз оказываясь посланцами доброй воли – как, например, сиамцы, которых дарили короли. Бурма оставалась неизвестной. Но в 1930 году доктор-психиатр Джозеф Томпсон из Сан-Франциско получил в подарок единственную в своем роде кошку, непохожую ни на одну другую породу в США или Европе. Это была Вонг Мау, орехово-коричневая круглоголовая коротконосая кошечка, привезенная моряком с Востока в Новый Орлеан.

За отсутствием кота такого же облика для разведения был использован сиамский кот окраса силпойнт. В то время американские круглоголовые сиамцы и новообретенная бурма были полностью идентичны друг другу – по крайней мере, по заключению американских специалистов.

Первый помет Вонг Мау вместе с радостью рождения котят необычного окраса принес целую серию вопросов: котята были и в маму – бурые, шоколадно-коричневые, и в папу – силпойнты, и в «прохожего молодца» – и не бурые, и не колорпойнты, а нечто «среднепропорциональное». Бурые котята продолжили мамину линию в разведении бурмезских кошек. Колорпойнты послужили развитию породы американский колорпойнт, вошедшей в состав старосиамских, или тайских кошек. Котята «ни то ни се» стали основой для новой породы, названной тонкинской.

Цвета радуги

В мире больших и маленьких диких кошек преобладают камуфляжные окрасы «стандартных» расцветок: либо песочно-серые или песочно-рыжие, либо в различных рисованных пятнах, чтобы затеряться среди листвы или выгоревшей травы и песка. Окрас, наиболее напоминающий шоколадно-коричневый и рыже-коричневый бурмезский, можно встретить только у некрупной американской кошки ягуараунди, а они даже не соседи. Где Бирма и где та Южная Америка?

Первоначально был известен только один окрас бурмы, бурый, или шоколадно- коричневый, интенсивный блестящий, напоминающий цвет шкуры соболя, и его так и назвали – соболиный, или сейбл. Со временем стали проявляться и другие окрасы, зависящие от скрытых рецессивных генов. В 1956 году в Великобритании родился котенок Голубой Сюрприз, потом выщепились шоколадные и лиловые бурмы.

Голубой окрас был несколько светлее стандартного голубого для обычных кошек с легким отблеском стального ножа. Шоколадная бурма оказалась необычного светлого и теплого тона, напоминающего цвет шампанских вин, и называть этот окрас стали «шампанским». Лиловая бурма имеет нежный тон и металлический отсвет драгоценного металла и называется «платиновой». Вероятно, среди участвующих в восстановительном разведении колорпойнтов были и кошки черепахового окраса, потому что со временем появились красные и кремовые бурмы.

Но «настоящими бурмами» долгое время считались только кошки, имеющие соболиный окрас. Всех остальных называли малайскими кошками, или малайскими бурмами. Красных и кремовых, как появившихся позднее, назвали корнелианскими. Черепаховые бурмы (соболиные, шампанские, голубокремовые и платиновые) признаются не во всех организациях, хотя с моей точки зрения это лишено всякой логики. Иногда их называют «иностранными бурмами», или форин-бурмезами.

Уживчивые соседи

Специалисты различают два породных типа бурмы: американский и европейский. Американская бурма плотнее, короче в статях, с более округлой и коротконосой головой с заметным стопом – обозначенным переходом от спинки носа ко лбу. Европейская бурма более длинная и сухопарая, с более простой головой. Эта тенденция экстремализации породного типа свойственна американским заводчикам и в других породах.

Только время решит спор, какой тип лучше. Но пока оба типа бурмы находят своих почитателей и успешно конкурируют на выставках. Какого бы типа ни была бурма, она прекрасная домашняя кошка, нежная и веселая. Прекрасный компаньон и уживчивый сосед, если в вашем доме есть другие животные. Атласный мех такой завораживающей текстуры, что ее все время хочется гладить. Как и любая кошка, бурма прекрасно снимает стресс и успокаивает боль. Кошки вообще способны «взять на себя вашу болезнь», но лучше, когда и владельцы здоровы и живут долго, чего я вам всем и желаю.

Ольга Миронова

Лилия Решетова
заводчик бурманских кошек

О бурме можно говорить бесконечно: сказочный характер, короткая шелковистая шерстка, золотисто-желтые завораживающие глаза, бархатный характер…

Бурмы ломают все общепринятые представления о кошках. Считается, что кошки предпочитают гулять сами по себе. А для бурмы самое приятное времяпровождение – побыть рядом с хозяевами. Эти кошки помогают во всех домашних делах, встречают и развлекают гостей, всегда готовы поиграть с детьми и очень терпеливо относятся к неосторожному обращению со стороны малышей.

Еще один стереотип – кошки привязываются не к человеку, а к дому. И здесь бурма исключение: эти кошки с удовольствием путешествуют. Они могут составить компанию в семейной поездке на море или даже быть спутником в поездках по городу. При переезде в новый дом бурмы быстро осваиваются, для них главное – что рядом любимые хозяева.

Что еще останавливает людей, когда хочется завести друга? Это мифы о том, что кошка в доме – грязь и погромы. Бурмы и здесь на голову выше. Они очень внимательны к просьбам хозяев, легко дрессируются, не требуют особого ухода. Разве что котята очень энергичны и изобретательны, поэтому главное – еще в детском возрасте объяснить им, что можно и что нельзя.

Для России бурма – порода не новая, но пока еще малоизвестная. Несомненно, со временем бурмы покорят и нашу страну: эти сказочные кошки с особенной внешностью и уникальным характером влюбляют в себя всех, даже ярых нелюбителей животных.

источник

0
10:55
606

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...