Происхождение и генетика кошек

Происхождение и генетика кошек

Первое свидетельство об одомашнивании кошек, как явствует из археологических материалов, относится к 2500 году дон. э. и получено из Египта, где были обнаружены буквально сотни тысяч их мумифицированных останков. В Китае этих животных знали за тысячу лет до нашей эры, в Японии о них узнали позже. Люди ценили кошек как истребителей грызунов за то, что они защищали шелковичное производство, гренарни и старинные манускрипты от набегов крыс. Изображения кошек, как правило, полосатых или пятнистых табби, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. Египтяне даже обожествляли кошек и приписывали им обладание всевозможными магическими свойствами. Эта традиция была настолько устойчива, что в средние века церковь, пытаясь вернуть людей назад к Богу и погасить интерес к магии, преследовала не только кошек, но и их владельцев. С этим, быть может, связана та стремительность, с которой бубонная чума пронеслась по Европе и Азии в середине XIV века, когда осталось слишком мало кошек, чтобы сдерживать поголовье крыс, распространявших болезнь в результате своих перемещений. К концу XVIII века репутация кошек как регуляторов численности грызунов была вновь восстановлена, и они опять воцарились на своем прежнем месте возле очага — символ образцового домашнего животного.

Однако интерес к кошкам как экспонатам кошачьих выставок пробудился лишь в конце XIX века. Люди стали отмечать различия в окраске их шерсти и ее рисунках. А с зарождением и развитием генетической науки специалисты по разведению кошек стали интересоваться созданием новых пород и совершенствованием уже существующих. Сегодня нам подвластно изменить форму головы, цвет глаз, тип шерсти и ее окрас и даже навсегда закрепить некоторые уродства! Однако что бы мы ни делали, кошка всегда останется кошкой — и никем другим. И это огромное благо, ибо на свете едва ли найдется нечто более достойное сохранения, чем кошка — совершенный образец творческого гения. Если она исчезнет, мир станет намного беднее.

После первой мировой войны генетика действительно перешла от теории к практике и за прошедшие годы сделала такие успехи, что теперь мы вправе предсказать: в течение ближайших одного или двух десятилетий можно будет вывести кошку любой породы с любым окрасом, рисунком и качеством шерсти. Есть ли в этом необходимость — другой вопрос, но, несомненно, это будет возможно.

Пол и цвет

У всех кошек по 38 хромосом, которые образуют 18 идентичных пар и одну пару, составленную из разных хромосом. Эта пара определяет пол особи — мужской или женский, и природа распорядилась так, что самцы и самки рождаются приблизительно в одинаковом числе, хотя в одном помете может быть больше самцов, в другом — наоборот. Поскольку ген, отвечающий за красный цвет шерсти, сцеплен с полом, то самцы могут быть только черного, коричневого, голубого, лилового, красного и кремового цветов (однотонного или с рисунком), а самки — черными, коричневыми, голубыми, лиловыми, красными, кремовыми, черепаховыми или голубовато-кремовыми и ослабленных оттенков. Иначе говоря, все черепаховые кошки и черепаховые с белым — всегда самки. Иногда может родиться самец черепаховой (или голубовато-кремовой) масти, но это объясняется наличием у него лишней хромосомы и в этом случае он обычно бывает бесплодным.

Гены

Гены определяют все без исключения свойства кошек, в каждой хромосоме их буквально тысячи, и они расположены в строго определенных ее участках (локусах). Существуют гены, отвечающие не только за окрас и рисунок шерсти, но и за темперамент, форму и цвет глаз, тип телосложения, форму волос, размножение и все остальные признаки. Во время клеточного деления гены репродуцируются с большой точностью. Но иногда, очень редко, может быть один раз в сотни лет, точность репродуцирования гена нарушается или он перемещается в другой локус на хромосоме. Такой ген называется мутантным, а его носитель — мутантом.

Типы телосложения




Существуют два основных типа телосложения: с массивным туловищем и круглой головой, типичные представители — персидские и экзотические короткошерстные кошки: и более тонкокостные, гибкие и изящные кошки с клиновидной головой, такие, как ангорские и балинезийские длинношерстные, сиамские и восточные короткошерстные.

Все остальные кошки занимают промежуточное положение по отношению к этим двум типам. Некоторые из них относятся к «естественным породам», происходящим из разных географических регионов, другие возникли в результате целенаправленных попыток заводчиков создать новую породу путем скрещивания представителей разных типов, чьи черты хотелось бы передать потомкам. Иногда новый тип возникает в результате естественной мутации, как, например, в случае с мэнской кошкой, у которой хвоста совсем нет или он остается в виде 1 — 2 хвостовых позвонков; в случае с японской короткохвостой, у которой своеобразный, загнутый вверх хвостик; с шотландской вислоухой, которая появилась в Шотландии как естественная мутация совсем недавно — всего в 1961 году; в случае с кошкой, у которой дополнительные пальцы, или полидактилия. За исключением шотландской вислоухой, все остальные мутантные породы появились так давно, что этого уже никто не помнит, но вновь возникшие признаки были закреплены в силу приуроченности к определенной географической местности, где инбридинг усиливал выраженность того или иного признака. Отсутствие хвоста у мэнских кошек определяет рецессивный ген; вислоухость (загнутое вперед наружное ухо) — доминантный ген; полидактилия также доминирует над нормальным числом пальцев.

Окрасы шерсти


Окрасы и узоры шерсти, все без исключения наследственно обусловлены, и их проявление — теоретически вопрос времени. Однако на деле сомнительно, чтобы все они возникли при свободном скрещивании, как если бы кошки были предоставлены сами себе: одни цвета доминируют над другими, другие, определяемые рецессивными генами, всегда оказываются в проигрыше, пока не вмешивается инбридинг, связанный с географической изоляцией. Но в наши дни заводчики, знающие толк в селекционном деле, могут получить все возможные цвета и их оттенки в сочетании с любым типом рисунка и габитуса животного, а также определенного или смешанного типа шерсти. Поэтому установить породу становится все более и более затруднительным.

Глаза

Cчитается, что у большинства кошек, живущих в зоне умеренного климата, глаза имеют цвет лесного ореха — хорошая маскировка для засады в подлеске. На этом основании можно было бы предположить, что кошки красного и кремового цветов с янтарными глазами вышли из пустынных местностей, где их масть способствовала выживанию. Однако на выставках можно встретить куда более причудливые сочетания цветов, полученные по прихоти заводчиков; так, например, были выведены — и оказались очень привлекательными — красные кошки с зелеными глазами. Это стало возможно благодаря успехам генетики.


Темперамент

Гены, определяющие темперамент, варьируют в зависимости от породы, и было отмечено, что при скрещивании представителей разных пород потомство обладает промежуточными свойствами. Так, при скрещивании кошек сиамской породы с длинношерстными можно получить длинношерстных кошек сиамского окраса; они менее агрессивны, чем родители, не так голосисты и наделены меньшими разрушительными наклонностями. Интересно, что темперамент наряду со всеми остальными признаками также может быть объектом селекции.

Форма головы

На протяжении нашего столетия сильно изменилась внешность персидской кошки: из обладательницы длинного носа и столь же длинного, под стать ему, языка, который был нужен для ухода за длинной шерстью, она превратилась в кошку с короткой мордочкой и коротеньким языком — куда менее эффективным приспособлением для чистки и мытья. С сиамской кошкой произошло прямо противоположное. В конце XIX века, если судить по изображениям кошек с выставок той поры, это было короткотелое кругломордое существо. В результате селекционной работы теперь это длинная кошка с головой, как у скаковой лошади, с чересчур длинным для ухода за очень короткой шерстью языком. В каждом случае эти изменения диктовались, прежде всего, модой и далеко не всегда были полезны для самих кошек. Так, например, у выведенных из персидской породы пекинских кошек нос настолько короткий, что у животных с крайне выраженными особенностями возникают проблемы с дыханием, закупорка слезного канала и даже трудности с кормежкой. Поэтому тот, кто еще только вступает на поприще племенной работы, должен с осторожностью относиться к экспериментальному выведению новых пород и стремиться улучшить важные для жизни свойства в пределах каждой породы.

Доминантность и рецессивность

Если у самки и у самца имеется доминантный признак, все потомство (либо большая его часть.) также будет обладать им. Если у кошки и у кота проявляется рецессивный признак, его получат и их детеныши. Если кот с выраженным рецессивным признаком спаривается с кошкой, у которой имеется доминантный признак, и все котята наследуют его от матери, значит, кошка, скорее всего, несет гомозиготную доминантность (без рецессива). Но если в потомстве у половины котят проявится доминантный признак, а у половины — рецессивный, значит, кошка с доминантным признаком несет рецессивный ген. Это важно принять к сведению при будущих скрещиваниях. На этой странице приведена таблица доминантных и рецессивных признаков. Вооруженный подобными данными заводчик может решить, как приступить к выведению определенной линии внутри породы, созданию новой породы, новой разновидности окраса или нового сочетания типа волосяного покрова, цвета шерсти и глаз. Понадобятся не одно поколение кошек и много усилий с вашей стороны (на создание длинношерстных колорпойнтов, например, ушло 10 лет), но вы будете сторицей вознаграждены, когда ваши кошки начнут завоевывать чемпионские титулы на выставках во всем мире.

Доминантные и рецессивные признаки


Окрасы


Черный доминирует над голубым
Черный доминирует над шоколадным
Шоколадный доминирует над лиловым
Шоколадный доминирует над светло-коричневым
Красный доминирует над кремовым
Белый доминирует над всеми другими цветами
Черепаховый доминирует над голубовато-кремовым
Черепаховый с белым (калико) доминирует над ослабленным черепаховым с белым (голубовато-кремовым с белым)
Однотонный окрас доминирует над сиамским
Однотонный окрас доминирует над бирманским
Сиамский доминирует над альбиносом с голубыми глазами
Пестрый (почти белый) доминирует над однотонным окрасом
Табби с тикингом доминирует над черным
Табби с тикингом (агути) доминирует над всеми разновидностями табби
Тигровый табби доминирует над мраморным, или классическим, табби
Белая пятнистость доминирует над однотонным окрасом
Альбинос с голубыми глазами доминирует над альбиносом с розовыми глазами
Белый подшерсток доминирует над однотонным окрасом

Типы шерсти

Короткошерстность доминирует над длинношерстностью
Короткошерстность доминирует над безволосостью
Жесткая Шерсть доминирует над нормальной шерстью
Жесткая Шерсть доминирует над нормальной шерстью

Другие особенности

Вислоухость доминирует над нормальным ухом
Короткохвостость доминирует над нормальным хвостом
Короткохвостость доминирует над нормальным хвостом

0
13:52
512

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...