Мой дом - кошачья крепость

Мой дом - кошачья крепость

Многие хозяева кошек жалуются на ободранные обои, обивку диванов, испорченные ковры. Эту проблему можно решить двумя способами: либо еженедельно стричь когти, либо приучить питомца затачивать их. Поскольку затачивание когтей является не только средством их чистки, но и желанием кошки пометить территорию, то, конечно, предпочтительнее второй вариант. В этом случае помните, что знакомить кошку с когтеточкой надо с самого детства, и лучше в игровой форме. Когтеточки бывают разных форм: от простых подушек до многоуровневых домиков и площадок. Мы постараемся рассмотреть все виды существующих когтеточек, а также разобраться, в чем особенности каждой из них.

 

Подушки для царапанья часто имеют прямоугольную форму, но также бывают в форме рыбок, мышек и прочих любимцев кошек.Обычно такие когтеточки сделаны из веревки, рельефного картона или другого грубого материала. Крепиться подушки могут как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях, поэтому они удобны для использования на маленьких площадях.

 

Столбик – самый распространенный вид когтеточек, высота которых варьируется от 50 до 75 см. При выборе такой когтеточки важно учитывать физиологические особенности вашего любимца: важно, чтобы кошка могла вытянуться во всю длину. Когтеточки-столбики бывают цилиндрической и прямоугольной формы, обычно покрыты искусственным мехом или веревкой из сизаля.

 

Деревовыше, чем столбики. Зачастую когтеточки-деревья имеют высоту от пола до потолка. Такие снаряды позволяют животным забираться повыше, что исключает порчу штор и настенных ковров.

 

Кошачьи домики популярны среди кошек, поскольку животные любят потайные места, в которых есть возможность уединиться. Некоторые поверхности домиков представляют собой различные когтеточки, чаще всего в виде столбиков. В зависимости от размера вашей жилплощади вы можете выбирать домики различных сложностей конструкций.

 

Игровые площадки для кошек включают в себя не только когтеточки, но и множество игровых элементов: тоннели, подвешенные игрушки. Встречаются также площадки с местом для лотка и зоной для кормления.

 

Чтобы быстрее приучить кошку к когтеточке, следует расположить ее там, где она уже точила когти. С определенной периодичностью подносите любимца к новому объекту, ставьте его лапы на поверхность когтеточки, показывайте, для чего нужна эта конструкция. Можно слегка надавить на лапы кошки, чтобы она выпустила когти, и поняла принцип действия грубой поверхности. Вскоре кошка начнет повторять ваши движения. Не забывайте хвалить ее за правильные действия! Иногда для лучшего результата когтеточки пропитывают мятой, что стимулирует животных точить когти в специально отведенном для этого месте. Можно повесить на когтеточку любимую игрушку вашего питомца: она привлечет внимание и повысит доверие кошки к новой конструкции.

 

Ни в коем случае не запрещайте животному точить когти на домашней мебели, не предоставляя альтернативы! Помните, что заботливый хозяин должен не ограничивать, а контролировать действия своего питомца, предоставляя ему комфортные условия для существования.

0
22:20
477

1 комментарий

Алёна
23:27
К сожалению, моему коту когтеточка не помешала испортить все дверные косяки в доме. Хотя приучали его с самого детства. Может, характер свой показывает так :)
Загрузка...