Подготовка длинношерстных кошек к выставке

Подготовка длинношерстных кошек к выставке

Подготовка кошки к выставке начинается с первого знакомства вашего котёнка с водой, его первого купания в возрасте 1.5-2 месяца, во время которого очень важно не испугать малыша, чтобы не превратить последующее мытье в тяжёлое испытание для обеих сторон. Не менее важно и его знакомство с расчёской, а также воспитание в нём таких необходимых качеств, как контактность и доверие к вашим рукам.

Я не буду здесь касаться такой обширной и важной темы как здоровье кошки, которое зависит от правильного сбалансированного питания, своевременной вакцинации, профилактики паразитов и т.д. Всем должно быть понятно, что, имея ушного клеща, следует думать о посещении врача, а не о выставке и то, что не привитое животное подвергается на ней смертельной опасности.

Каждый опытный заводчик знает, что персидскую кошку в течение всей её выставочной карьеры следует мыть раз в две-три недели. Это помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учётом особенностей шерсти вашего животного.

Немаловажную роль в повседневном уходе играет расчёсывание шерсти, которое производят металлической расчёской с редкими, закруглёнными зубьями, для удаления колтунов, а затем массажной щёткой, для удаления омертвевших волос и для массажа кожи, который стимулирует рост шерсти, делает её более густой, упругой, блестящей. Существует немало средств для повседневного ухода за шерстью и глазами кошек, при наличии которых достигнуть желаемого успеха гораздо проще.

И вот будни окончены, впереди выставка. Для того чтобы показать свою кошку при всем параде, её нужно подготовить. У каждого заводчика свой метод подготовки и универсального «лучшего» просто не существует. Все мы учимся, стараясь добиться лучших результатов. Опробуем различные виды шампуней, антистатиков, пудры и т.д.

Иногда наши эксперименты удачны, иногда не очень, ведь структура шерсти и окрасы наших кошек так разнообразны. То, что великолепно на одном животном — абсолютно не подходит другому, всё следует подбирать индивидуально. Не бойтесь экспериментировать, но послушайтесь совета, обоснованного моим горьким опытом: никогда перед выставкой не испытывайте новую косметику, для этого есть время между выставками.

Важнейшую роль в подготовке играет мытьё кошки.

Ведь в отличие от повседневного, выставочное мытье более трудоёмкое и многоэтапное мероприятие и цель его — не просто смыть грязь, а и максимально подчеркнуть достоинства каждого окраса, распушить, придать объём, блеск, в общем преподнести в лучшем виде все неописуемые достоинства обожаемого существа. Как лучше это сделать? В своё время мне дали почитать статью Девида Боэма о мытье кошки перед выставкой, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Я перемыла всё, что было в доме и, хотя с тех пор прошло уже 3-4 года, я по сей день с благодарностью придерживаюсь его рекомендаций, изменив лишь некоторые, не столь значительные моменты.

С чего же следует начинать? Конечно с подготовки места для мытья. Это может быть таз, настолько глубокий, чтобы всё тело кошки было погружено в воду. Помните, после каждого намыливания следует 3-5 полосканий, которыми не следует пренебрегать, поэтому месторасположение таза очень важно, чтобы процедура слива и набора воды не была слишком утомительной для вашего животного.

Мне удобно мыть кошку прямо в умывальнике, спасибо, позволяют его размеры, в этом случае нет проблем со сменой воды. Все, что понадобится вам во время мытья, расставьте так, чтобы это было под рукой у вас и вне досягаемости у кошки. В воду для полоскания добавляйте уксус, из расчёта 1-2 ст. ложки на 10 л воды. Для светлых окрасов уксус лучше заменить раствором предварительно разведённой (на 1 л — 4-5 ч.л.) лимонной кислоты. Это смягчит воду, облегчит вымывание шампуня, придаст шерсти мягкость, шелковистость, блеск.

Теперь подготовьте кошку. Подрежьте ей когти, аккуратно вычистите уши, выщипайте на них кисточки (растущие на кончике уха, но не внутри), выщипайте пучки шерсти в виде «рожек» между ушами. Прочешите кошку расчёской с редкими зубьями для удаления колтунов, особого внимания требуют места под мышками, воротник, штаны, живот. Аккуратно прочешите хвост.

Заложите в уши ватные шарики, во избежание попадания туда воды во время мытья головы.

Помните о том, что ваше животное нервничает и ему предстоит тяжёлое и неприятное для него испытание, поэтому будьте спокойны и ласковы, не суетитесь, ваши движения должны быть уверенны и неторопливы. Разговаривайте с кошкой, не забывайте, что она чувствует себя уверенней, имея опору под ногами. Очень хорошо, если у вас есть помощник, который будет её поддерживать.

Тщательно промочив шерсть животного, намыливаем самые загрязнённые места (за ушами, подбородок, лапы, штаны, основание хвоста, в месте расположения половой железы). Для этого первого намыливания может быть использована слегка разведённая паста для отмывания рук рабочих технических служб. Я в этих целях пользуюсь средством «ЛОС» американской фирмы «АтУУау». «ЛОС» особенно хорош для светлых окрасов, так как эффективен для отбеливания пожелтевших участков, если конечно они не очень запущены. Для этих целей его следует выдерживать на шерсти 3-5 мин. Остерегайтесь попадания в глаза!

Можно использовать и специальные косметические средства для отмывания проблемных зон. Выполаскиваем тщательно, не жалея воды, температура которой чуть выше, чем для вашего собственного купания. Второе намыливание проводим средством для мытья посуды, таким как «Фэри», «Брило» и т.д. Намыливаем всё тело кошки, кроме мордочки. Третье намыливание — специальным выставочным, предварительно проверенным шампунем. Хорошо зарекомендовала себя продукция таких фирм как: «Jеаn-Рiеrrе Негу», «Shows», «Ring5», «Bio-Groom». Во время этого намыливания аккуратно, удобней с помощью небольшой губки, моем кошке мордочку. Это намыливание можно повторить 2-3 раза.

И последнее намыливание делаем специальным шампунем, в зависимости от окраса животного. Если окрас двух, трёхцветный лучше использовать нейтральный выставочный шампунь — интенсификатор цвета. Существует мнение, что шампуни для красных и чёрных окрасов обладают красящими свойствами. Чтобы проверить это, я вымыла белого кота шампунем для красных «Ring 5», выдержав его, как положено два раза по 3 мин. После выполаскивания к моему великому удивлению, шампунь вымылся бесследно не оставив никакого оттенка, правда и не придав ослепительной белизны как «Ring 5» для белых. А вот красный кот, вымытый этим же средством, стал ярче. Так, что эти шампуни так же являются интенсификаторами цвета, только направленного на определённый окрас действия.

Для кремового, голубого и дымчатого окрасов лучше пользоваться шампунем для белых, так как ценится светлый кремовый и голубой, а также очень контрастный у дымчатых. При последнем ополаскивании пожалейте свой труд и терпение вашего животного, ополосните его сразу лишний раз, это легче, чем, поторопившись, затем перемывать его полностью. Осторожнее с кондиционерами, шерсть может остаться жирной, кремовый и голубой могут потемнеть, причем неравномерно, при желании опробуйте его задолго до выставки, чтобы было время убрать последствия. Такое мытьё должно быть проведено 2 раза в неделю перед выставкой.

Хорошо промокнув кошку после мытья, делаем ей «укладку»: высушиваем феном, придавая шерсти нужную форму. Начинаем с лап, поднимая шерсть густым гребешком, направляем поток воздуха снизу вверх, придавая им более наполненную форму. Затем, оттягивая шерсть расчёской, чтобы не было волны, просушиваем воротник, придавая ему объём. Аккуратно прочёсывая, сушим мордочку. Спину начёсываем против шерсти, феном поднимая шерсть от основания волос. Придаём объём бокам. Шерсть на животе и штанах оттягиваем вниз, выпрямляя её по всей длине. Аккуратно пользуясь расчёской с редкими зубьями, высушиваем хвост.

Антистатиками можно пользоваться, как на влажной, так и на высушенной шерсти, главное досушить полностью, иначе ваши труды будут напрасны. Светлых животных лучше сразу напудрить, особенно критические места, это немного предохранит их от загрязнения. Излишки пудры затем можно выдуть феном. По окончанию сушки, закапайте глаза каплями «Визин», чтобы снять раздражение. Думаю, они не помешают и вам.

Окончательная подготовка кошки проводится утром, в день выставки. Кошку «начёсывают» против шерсти, обрабатывая выставочной пудрой, антистатиком, выставочной пенкой — любым средством, помогающим придать шерсти вашего животного объём и особый блеск, — действующим антистатически. В общем, дающий «последний штрих» перед выставкой, и обязательно предварительно опробованный на вашей кошке. Главное здесь — чувство меры. Помните, шерсть должна быть живой на ощупь и мягко ниспадать, а не торчать, как жёсткая, перепудренная, перелакированная пакля.

Для животных, окрас которых имеет рисунок, пудра не используется, и против шерсти их не начёсывают.

Глаза, потёкшие на выставке, промакивают салфеткой, которая впитывает влагу, а не размазывают ватой по мордочке. На чисто вымытый пол опустите вашу красоту неземную, предварительно убрав всё, что может помочь ей приобрести первоначальный вид.  Посмотрите на неё! Ваши труды не напрасны! Если ваша кошка очень нервничает на выставке, уколите ей иммуностимулятор. Например: «Иммунофан», «Риботан», «Байпамун».

Удачи Вам, побед и приятных впечатлений!

И даже, если на выставке судьи не оценят желаемым образом тип вашего ребёнка, его подготовка обязательно произведёт на них впечатление. А восхищение зрителей будет достойной наградой вашим трудам. И вы с полным основанием сможете сказать своей кошке — ты самая прекрасная, ты лучше всех. Потому, что ей это нужно и потому, что это правда.

Ведь для каждого из нас, наш ребёнок самый лучший. И если мы будем помнить об этом, ничто не испортит нам праздник общения с такими же как мы, увлечёнными, не очень нормальными, странными, по мнению других, людьми. Готовыми, забросив всё, отказывая себе во многом, оторвав от семьи немалые деньги, в это нелёгкое время, ехать сюда, на наш праздник — выставку кошек.


Наталья Мельникова
Руководитель секции длинношерстной группы кошек
По материалам Фелинологического альянса Украины


Источник: www.zooclub.com.ua

0
08:04
570

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...