Как подстричь когти кошке?

Как подстричь когти кошке?

Как подстричь когти кошке – спасти домашнюю мебель и не причинить при этом вреда нашим любимцам? 
Этим вопросом рано или поздно задается каждый любящий хозяин пушистого питомца. 

Если еще несколько десятилетий назад стрижка когтей животному была редкостью, то теперь с этой проблемой сталкивается почти каждый владелец. А возникает она зачастую из-за условий содержаний животного – полной одомашнености. Многие современные кошки лишены природных условий, ограничены пространством квартиры и малоподвижны. 

Кошачьи когти рассчитаны на постоянные стачиваемость и замещаемость – непрекращающийся рост. В домашних условиях тяжело обеспечить любимому питомцу должную нагрузку на когти. Поэтому ногти домашних кошек постепенно становятся слишком длинными и мешают животному ходить, а порой и вовсе врастают, загибаясь колечком (как бывает с когтями на пятых пальцах передних лапок), что доставляет массу неприятных и болезненных ощущений. 

Если вы спросите у ветеринара, как подстричь когти кошке, то, скорее всего, в ответ услышите, что без показаний врача и самостоятельно делать это ни в коем случае нельзя. Тем более, если поводом вашего обращения стала разодранная мебель и исцарапанные руки. В этом случае, врач посоветует приобрести когтеточку и приучить к ней животное – для того, чтобы не страдал ваш дом и его обитатели. Но в тех случаях, когда кошка по каким-либо причинам не справляется с постоянно отрастающими когтями (как правило, виной тому – болезнь или почтенный возраст питомца), врачи предлагают провести процедуру стрижки непосредственно в клинике, так как подстричь когти кошке правильно, не причинив боли или волнения животному, достаточно тяжело.

Тем не менее, не всегда находятся время и средства на осуществление стрижки когтей в клинике. Поэтому большинство хозяев стригут когти самостоятельно. К тому же, в зоомагазинах, там где есть товары для кошек можно спокойно отыскать специальные когтерезы и триммеры, предназначенные для стрижки когтей животным.

Перед тем как подстричь когти кошке, стоит убедиться в необходимости этой процедуры. Если же она неизбежна, то надо вооружиться инструментом и партнером. Кошку легче стричь вдвоем, распределяя роли так: один держит, другой стрижет. Начинать процесс желательно с передних лап, дав животному отдохнуть между стрижкой на передних и задних лапках.

В когте животного находятся сосуды. На белых когтях их даже можно рассмотреть. Для того, чтобы не поранить животное, необходимо состригать самый кончик ногтя, причем срез должен быть горизонтальным. Лучше состригать меньше, но чаще. После стрижки можно обработать когти пилочкой или, на худой конец, точильным бруском. 

Если же вы все-таки поранили кошке сосуд, и началось кровотечение, не стоит паниковать – это очень напугает питомца. Несильное кровотечение можно остановить, присыпав коготь мукой или тальком. Так же можно вонзить раненый коготь в кусок мыла. Но в случае сильного или непрекращающегося кровотечения, стоит наложить на лапу тугую повязку и срочно показать животное ветеринару.

Обстриженные когти стоит проверять, как можно чаще. А процедуру подстригания проводить раз в 2-4 недели – в зависимости от скорости роста когтей. Особенно обратите внимание на пожилых кошек. С возрастом у кошек все чаще встречаются проблемы с когтями, даже если их не наблюдалось в юности и зрелости любимца. 

Напоследок стоит добавить, что кошки, которые не нуждаются в обстригании когтей, порой ломают коготь так, что его верхняя часть повисает. В этом случае необходимо аккуратно обстричь обломившийся кончик во избежание неудобства и болезненных ощущений у животного.

Следите за состоянием кошечки и она ответит вам долгой дружбой и привязанностью!

0
13:13
482

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...