Мир глазами кота

Мир глазами кота

Желание кошек поиграть с ногами и пушистыми игрушками берет начало в их охотничьем инстинкте, но во многом оно связано с уникальным зрением вашего любимца. И как оказывается, ученым известно многое о том, что видят кошки.

В своей подборке изображений художник Николай Ламм пытается уловить разницу между зрением кошек и человека. Тогда как люди способны видеть более яркие цвета в течение светлого времени суток, наши кошачьи собратья имеют значительное преимущество, когда дело доходит до периферического и ночного зрения.

Ночные создания


У кошек более широкое поле зрения, около 200 градусов в сравнении со 180 градусами, которыми могут похвастаться люди. Кроме того, у кошачьих более широкое периферическое зрение, что дает им возможность моментально обнаруживать мышку, скребущуюся в углу.

Кошки ведут ночной образ жизни, и это значит, что они становятся активнее после заката. Именно потому им требуется хорошее ночное зрение. В сравнении с людьми, в глазах кошек в шесть-восемь раз больше клеток палочек, которые более чувствительны к слабому освещению.

Эллиптическая форма глаз домашних любимцев, более крупные роговицы и тапетум — слой ткани, который отражает свет назад на сетчатку, — также способствует ночному зрению. Тапетум может также сдвигать световые волны, которые воспринимают кошки, благодаря чему силуэт их добычи или других объектов лучше виден на фоне ночного неба, объясняет Керри Кетринг, ветеринар из офтальмологической клиники для животных штата Мичиган, США,

Дополнительное количество палочек позволяет кошкам ощущать движение в темноте намного лучше, чем это удается людям.

Цветное зрение

Однако преимущества кошек ограничены. Сетчатка глаза человека содержит в 10 раз больше колбочек – световых рецепторов, которые лучше функционируют в ярком свете.

«Человек в 10-12 раз лучше распознает движение в ярком свете в сравнении с кошками или собаками, что возможно благодаря большему количеству колбочек», — рассказывает Кетринг.

Кроме того, человек обладает тремя видами колбочек, позволяющих видеть более широкий цветовой спектр с повышенной чувствительностью к красному, зеленому и синему. Тогда как у кошек тоже три вида колбочек, количество и распространение каждого из них отличается. Эксперименты демонстрируют, что кошки не видят диапазон цветов, доступный людям.

Некоторые специалисты считают, что цветное зрение кошек ограничено синим и серым, тогда как другие ученые уверены, что диапазон цветов у них такой же, как у собак, но с меньшей насыщенностью и яркостью, рассказывает Кетринг. Собаки видят мир в меньшем количестве оттенков, чем люди, и не могут различать между красными, зелеными и оранжевыми предметами. А вот рыбы могут видеть ультрафиолетовые волны, вовсе недоступные людям.

Близорукость


Благодаря большому количеству колбочек люди видят четче и в более широком диапазоне ярких цветов. Мы можем четко разглядеть предметы на расстоянии от 30 до 60 метров, тогда как коты четко видят те же предмета на расстоянии не больше 6 метров.

У кошек нет мускулов, необходимых для изменения формы глазных хрусталиков, вследствие чего они не могут четко видеть так близко, как люди, и им необходимо отодвигаться от предметов, рассказывает Кетринг.

И хотя ваш любимец может превосходно ловить мечущихся в страхе мышей, многие медленно движущиеся предметы, доступные глазу человека, выглядят для кошек неподвижными.

0
14:36
405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...