Бурманский характер

Бурманская порода достаточно молодая, но бурмы успешно входят в пятерку самых популярных пород в Европе и Америке. Почему, за что любят их так владельцы? Объяснить это достаточно просто и одновременно очень сложно. Начну с того, что зачастую в бурму влюбляются «с первого взгляда». Так это произошло со мной на выставке в Германии (я выставляла там своего русского голубого кота). В клетке резвилось несколько бурманских котят и за их проделками невозмутимо наблюдала мама-кошка, — в её золотистых глазах я и «осталась навсегда». Приобретя молодую кошечку Lady Nikata de La Callas (дома просто Килька), мы с каждым днем все больше убеждались, что «изюминка» не только в чарующем взгляде, «изюминка» во всем. [cut=Читать далее......] Несмотря на характерный (из за спрямленного верхнего века) «сердитый» и даже злой взгляд, кошки очень миролюбивы и дружелюбны. Они настоящие «хозяйки» и обязательно участвуют во всех домашних делах, будь то приготовление обеда или починка крана в ванной. Причем процесс слежения сопровождается одобрительным или не очень: «Ма». Прогнать просто невозможно, — обидятся, демонстративно уйдут спать, как бы говоря: «Нас здесь не любят, нас здесь не понимают!». Правда не на долго. Долго сердится бурмы просто не умеют. Стоит только подойти и приласкать, а еще лучше пригласить поиграть, как от обид не остается и следа. Любопытны до нельзя! Обожают сидеть на подоконниках и комментировать происходящее за окном. А уж если на соседнем дереве устроится птица, с ума сходят все сразу. Охотничий инстинкт развит превосходно, — кошки все-таки. Как правило не боятся машин и с удовольствием выезжают на дачу. Причем прекрасно понимают заранее, когда ожидается приятная прогулка, а когда нелюбимое посещение ветеринара. На обязательную раз в год прививку, кошек собрать бывает практически невозможно, даже на лакомство не выходят, — знаем мы вас конфеткой угостите, а потом шкуру испортите.

Бурмы бывают безмерно счастливы, если дома у нее есть приятель, с которым можно порезвиться. Это может быть и ребенок, и кошка, и собака. Игры обычно придумываются на ходу самые подвижные и шумные. Но как это ни странно квартира при этом остается цела, главное чтобы в доме было побольше мест, где можно играть с кошкой: когтеточка, «кошачье дерево», домик. Даже покрывало на кровати в такие моменты превращается в прекраснейшее укрытие. Можно наблюдать, нападать и отдыхать. Взрослые кошки играют, пожалуй, даже более самозабвенно, чем маленькие котята. Некоторые с удовольствием приносят по заказу мышь, некоторые «служат» на задних лапках, выпрашивая лакомство, за это их часто называют «кошки-собаки». Обожают, когда в дом приходят гости если гость чем-то уж очень понравился, на коленях у него или рядом, стараются посидеть все, а получив свою порцию ласки и выразив свое почтение разбредаются по своим местам довольные, чтобы обязательно собраться снова и проводить понравившегося человека.

Характерной особенностью бурманских кошек является отменный аппетит. С удовольствием едят сырое и вареное мясо, вареную рыбу, кошачьи консервы и сухой корм, лакомятся вареными овощами и сыром. Некоторые мои кошки очень любят «угощаться» консервированными кукурузой и креветками, а некоторые просто обажают песочное печенье и черный хлеб.

Бурмы еще и превосходные матери. Обычно кошка сама прекрасно справляется со своими малышами, но если в доме есть еще бурмы, котята никогда не остаются одни. Забота о потомстве — дело серьезное, и в работу включаются тетки и сестры. Все готовы помочь умыть, накормить и с таким же энтузиазмом учат вступать в самостоятельную жизнь: пользоваться туалетом, охотиться, быть самостоятельными. И вырастают здоровые веселые котята, чтобы покорять очередных поклонников, чтобы радовать будущих владельцев.
0
20:40
150

1 комментарий

16:29
Ох уж эти бурмы! Невероятно лаковые и добрые создания!
Загрузка...