Немножко о русской голубой породе кошек

Эта замечательная порода – одна из самых старых в истории фелинологии. На самой первой выставке кошек, которая проходила в Англии уже в позапрошлом веке, русские голубые восхищали посетителей. Первые кошки этой породы были импортированы из России госпожой[cut=Читать далее......]

Carew-Cox. Все русские голубые кошки мира, имеющие хорошие родословные ведут свой род от русских голубых кошек: Lingpopo и Fashoda. Их дети и другие импортированные кошки участвовали в выставках в знаменитом Хрустальном Дворце в Лондоне и имели успех. В 1903 году в Англии вышла книга о кошках, в которой порода названа архангельской голубой. Это название сохранилось за русскими голубыми кошками вплоть до 1912 года. Заметим, некоторые потомки самых первых русских голубых были записаны британскими кошками, однако в 30 годы 20 века появляется клуб любителей русских голубых кошек в Англии, усилиями которого в 1939 году появляется первый стандарт и официальное название породы «русская голубая». Любой заводчик русских голубых кошек расскажет легенду о том, что со времен Екатерины Второй в обычае у русских царей было преподносить красивых голубых кошек в подарок главам других государств и о том, что английская королева Виктория была владелицей русской голубой кошки. Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем, однако становлению русской голубой породы мы обязаны Англии, которая сумела по достоинству оценить интеллигентность и грацию этой замечательной кошки.

Много лет прошло со времен первой выставки в Лондонском Хрустальном дворце, порода менялась на протяжении времени, однако и сейчас, смотря на фотографии 1890-х годов, представляющих первых русских голубых кошек мы можем удивленно заметить, что и современные кошки имеют «улыбающееся выражение» мордочки, большие уши, крупные миндалевидные глаза и конечно самое главное – густую короткую шерсть.

Современная русская голубая – это средних размеров мускулистая стройная кошка на высоких конечностях и с длинным хвостом. Шерсть очень густая за счет того, что подшерсток и ость имеют одинаковую длину и мягкая, шелковистая на ощупь. Каждый волосок имеет осветленный кончик – типпинг, благодаря которому голубая шерстка имеет серебристый «иней» и таинственно сверкает. Очень важной характеристикой породы являются глаза. Обязательно зеленого цвета. И хотя все котята всех пород кошек рождаются с голубыми глазами, с возрастом он меняется и к взрослому возрасту обязательно должен быть зеленым. Чем ярче этот оттенок – тем лучше. Ну и самое пожалуй главное, за что все заводчики так обожают своих кошек это характер.

О характере русских голубых можно говорить долго и с удовольствием. В двух словах можно назвать кошку этой породы интеллигентной улыбающейся умницей. Русская голубая действительно кошка очень воспитанная, она никогда не станет надоедать хозяину, если он не в духе, природа наделила ее тихим голосом и отсутствием желания поболтать. Однако кошка очень ласкова и с огромным удовольствием играет с детьми и любимым хозяином, делая это спокойно и с достоинством, никогда не выпуская когти. К посторонним, как правило, относится настороженно и сначала определит, любит ли Ваш гость кошек и уже после проверки соизволит допустить его до своей царственной особы.

Уход за русской голубой кошкой мало чем отличается от заботы о любой другой короткошерстной кошкой. Голубые умницы очень чистоплотны и содержат свою роскошную шубку в чистоте, они не подвержены каким-либо породным заболеваниям и не доставляют хлопот при приучении к кошачьему туалету. Как и любой другой кошке русской голубой нужна любовь и внимание, ну и конечно качественные корма, витамины, игрушки и все, чем вы сможете порадовать свою любимицу.

Тамара Мартемьянова
http://russianbluecat.org/index.php
0
21:16
170

1 комментарий

любитель котов
12:43
+2
полезная информация!очень пригодится для ухода за котом этой породы!!!
Загрузка...