Немного об Абиссинской породе


Современный абиссинский кот — точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.[cut=Читать далее......]

Предком всех нынешних абиссинцев считается Зула (научных подтверждений этому нет) — кошка ввезенная в Великобританию в 1868 году мадам Барретт-Леннард, супругой капитана британской военной экспидиции в Абиссинию (сейчас Эфиопия). Там была продолжена селекционная работа с ней. В 80-х годах прошлого столетия зарегистрирована как порода. Сейчас она включает восемь разновидностей в зависимости от цвета шерсти.

Кроме характерных для этой породы изящных, стильных и благородных линий, абиссинку отличает ее ни с чем не сравнимый окрас шерсти. У них пегая шерсть, то есть каждый волосок окрашен в два или три цвета, кроме мордочки, она разрисована полосками. Этот окрас достался им в наследство от желтой африканской дикой кошки, которая и поныне живет на северо-востоке Африки, в Израиле и Сирии.

Выведены различные окрасы абиссинских кошек: обыкновенная (абрикосовые с черными шерстинки создают эффект львиной окраски), гнедая (абрикосовый с коричневым дает лисий цвет), голубая (шерстинки окрашены в цвет толокна и голубой), а также цвета молодого оленя (желтовато-коричневый), шоколадно-лиловая (лайлак), красная, кремовая и черепаховая (хотя не все они признаны).

Абиссинцы обладают прекрасным уравновешенным характером и умом. Они общительны, с живым темпераментом, любознательные, интересующиеся всем происходящим. Эти кошки любят компанию, человеческую или кошачью, но предпочитают принадлежать одному хозяину, и если он — домосед, это подходит для абиссинца, который платит за общение трогательной дружбой и любовью. Это очень умные, подвижные животные и часто — заядлые охотники. И хотя они с радостью дают выход своей энергии на улице, дома, окруженные заботой тоже будут вполне счастливы. За ними легко ухаживать — часто все, что требуется — это просто погладить, но все же если раз в неделю расчесывать их шерстку, они будут выглядеть наилучшим образом.

Последние годы все более заметно различие в типе абиссинцев американского и европейского разведения. В результате сейчас сложилась ситуация, когда существует два породных типа: европейский и американский, и это при том, что стандарты породы у CFA и WCF практически идентичны.

Животные американских кровей имеют более легкий костяк, более крупные, ниже и шире поставленные уши, менее сильный подбородок, более короткую и мелко тикированную шерсть, с менее развитым подшерстком. Животные же из европейских линий сохранили плавность линий и пропорции кошек с египетских фресок. И, конечно, замечательной чертой европейцев является «улыбка».
0
11:53
178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...