Лесная-дикая кошка

Лесная-дикая кошка

семейство кошачьи

лесная (дикая) кошка
Увидев это животное в клетке зоопарка, многие люди недоумевают. Действительно, легко спутать лесную обитательницу с ее домашней род­ственницей, тем более что нередки случаи скрещивания. Но стоит внима­тельно присмотреться, как сразу станет ясно, что перед вами не просто кошка. Она крупнее, мощнее, с толстым хвостом. Длина ее тела может достигать 80 см, а вес — 10 кг.
Лесная кошка населяет всю Западную Европу, Малую Азию и европей­скую часть России. Будучи очень осторожной, выбирает самые глухие и заросшие места, предпочитая холмистые и горные местности, поросшие смешанным лесом. Может поселиться в зарослях кустарника и тростни­ка. Человека сторонится — тем более странными являются случаи, когда она поселяется на чердаках домов.
Как и многие ее родственники, дикая кошка предпочитает одиночество. Каждая особь имеет свой участок площадью 2—3 км2 и тщательно метит и охраняет свою территорию. Здесь же она устраивает уютное убежище — в дупле, нише под камнями, между корней, в норах лис и барсуков. В сво­ем укрытии проводит дневные часы, переваривая пищу и предаваясь слад­кому сну. А с наступлением сумерек, предварительно проверив, что дела­ется вокруг, выходит на добычу пропитания.
Ночь — ее любимое время. Осторожно крадется хищник по сонному лесу. Чутко вслушивается в ночные звуки. Вот прошуршала мышь, встре­пенулась во сне птица, запахло зайцем. Лесная кошка — хорошая охотница, обладающая необходимой силой и ловкостью. Даже взрослые осо­би зайцев-русаков попадают к ней на ужин, а с ними не так-то просто спра­виться. Впрочем, основную часть ее естественного рациона составляют разнообразные мелкие млекопитающие и птицы.
С наступлением периода гона (февраль—март) поведение кошек карди­нально меняется. Они как будто забывают про врожденную осторожность, открывая свое местонахождение громким мяуканьем, ворчаньем, коша­чьими воплями. Самцы ртчаянно дерутся за право обладания самкой. Но сначала идет психическое противоборство, которое выдерживают только опытные бойцы. Оно похоже на мартовские концерты домашней кошки, когда самцы пытаются издать самый громкий и яростный вопль, мораль­но задавить врага.
Затем победитель удаляется к самке, и следует ритуал ухаживания и спаривание. Больше самке от самца ничего не надо, и они расстаются. Через шестьдесят три—шестьдесят восемь дней кошка приносит от трех до восьми котят. Детенышей она старается спрятать как можно надеж­ней, но если появляется враг, яростно бросается на защиту. В это время она опасна и для человека.
Несмотря на старания матери, до года доживают далеко не вбе котята. Слишком много вокруг самых разнообразных опасностей. Мать кормит малышей молоком почти четыре с половиной месяца. Молодые самки ста­новятся половозрелыми к концу первого года, а самцы — только к трем годам.
содержание и размножение в неволе
Содержание всех диких кошек в неволе сопряжено с рядом определен­ных трудностей. Ни для кого не является секретом, что кошка гуляет сама по себе, а в случае с дикими представителями этого семейства данное пра­вило становится еще более актуальным. Если домашняя мурлыка прояв­ляет знаки внимания своему хозяину и приходит домой после прогулки, то от лесной кошки вы ласки не дождетесь. Единственное, на что вы мо­жете рассчитывать,— это снисходительное разрешение немного погладить шерстку. Но даже и здесь следите в оба: в любой момент животное может рассердиться и сильно расцарапать вам руку (и это еще не самое страш­ное).
Котята дикой кошки выглядят очень симпатично и мило. Трудно удер­жаться от желания приобрести себе такого питомца. Кажется, что имен­но вы сможете идеально приручить это капризное, животное. Но, к сожа­лению, природа оказывается сильнее человека. И Црелестный котенок вырастает в крупную, независимую, действительно дикую кошку, чей
норов может проявиться особенно ярко в период полового созревания. В это время она может кинуться даже на вас, если вы каким-то образом пре­пятствуете ее планам, становится крайне опасна для всей живности, оби­тающей в доме, способна сокрушить все преграды в виде прутьев птичьих клеток. Не забывайте и о том, что лесные кошки активны преимуществен­но в ночное время -is именно тогда и будут совершать свои злодеяния.
Дикие кошки не поддаются дрессировке. Они делают только то, что хотят. Конечно, выращенные с младенческого возраста особи питают не­которую привязанность к своим хозяевам, но очень быстро дичают без постоянного общения с ними, уже через три-четыре дня выказывая при­знаки отдаления.
Если вы все же решили взять в свой дом такого опасного соседа, то по­заботьтесь о прочной, просторной клетке, которая обеспечит лесной кош­ке пространство для деятельности и избавит вас от необходимости выгу­ливать животное, когда оно возмужает. Вольер должен иметь металличе­скую раму, обтянутую прочной металлической сеткой, и размеры 3x3x3 (2,5) м или больше. Пол желательно сделать цементным. Это облегчит уход и позволит несколько смягчить резкий кошачий запах благодаря ежеднев­ному мытью. Обязательно отделите часть вольера, куда будете перегонять кошку во время уборки, и поставьте домик размерами 80x50x50 см со съемной крышей и со входом в нижнем углу передней стенки. Между от­делениями сделайте шибер. Вторую часть клетки можете оформить как кусочек глухого леса. Обязательно поставьте толстое бревно, ствол дере­ва, прикрепите полку для отдыха.
В летнее время лесную кошку обязательно содержите в уличном волье­ре. В условиях, приближенных к естественным, она чувствует себя гораз­до лучше, хотя бы отчасти реализуя свою потребность в движении и охо­те. Вольер сделайте более просторным, со сплошной задней стенкой. Со­здавая интерьер, выложите, например, камённую стену с нишами и гротами, укрепите большое дерево с дуплом, устройте деревянные и ка­менные террасы. К животному запускайте живых крыс и мышей, чтобы кошка могла поохотиться.
Для содержания пары кошек вам потребуется два вольера, так как со­вместное содержание заканчивается гибелью одного из партнеров. Соеди­нение особей должно происходить только в определенное время года, ког­да начинается гон, а после спаривания животных разводят. Но участие в размножении приводит к еще большему одичанию. Самка становится осо­бенно агрессивной, ведь она защищает своих детей.
Чаще всего лесную кошку в конце концов отдают в зоопарк или выпус­кают на волю. Первый вариант предпочтительнее, так как животное, вы­росшее в домашних условиях, не имеет навыков выживания в природе и, как правило, гибнет.
кормление
Кошка должна получать только свежее мясо, желательно парнре, рыбу, яйцо, молоко. Обязательно давайте живой корм: мышей, крыс, птиц. Пе­риодически предлагайте зелень злаков. Витамины и минеральные веще­ства обязательны, особенно при малом количестве живого корма.
выкармливание и выращивание детенышей
Новорожденного детеныша необходимо немедленно поместить в теп­лое место. Это может быть коробка с грелкой, инфракрасной лампой или специальная кювеза. На дно положите пеленку, которую меняйте по мере загрязнения. Температура в коробке должна быть не менее 31 °С. Затем ее постепенно снижают — каждую неделю на 3 °С — до комнатного уров­ня.
Выкармливать малыша можно смесью «Эсбилак» и козьим молоком. Кормить желательно по его требованию, так что в первые сутки число кормлений может достигнутьуеми-восьми. Разовая доля смеси должна составлять 5—6% от массы его тела. В первые кормления смесь нужно давать несколько разбавленной и небольшими порциями, постепенно уве­личивая ее количество.
+1
04:28
481

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...