Кормить кота одним мясом опасно.

Кормить кота одним мясом опасно.
Многие хозяева животных ошибочно полагают, что кормить питомца нужно только мясом. Зачастую можно услышать рассуждения о том, что собаки и кошки — это хищники, поэтому и кормить их необходимо «животной» пищей. А использование в рационе иных продуктов такие «знатоки» списывают на бедность других владельцев.

Между тем мясо очень богато фосфором, но содержит крайне мало кальция. Например, соотношение этих элементов в конине и говядине составляет 1:10, а в таких субпродуктах, как сердце и печень оно равно 1:50. Поэтому, если кормить кота мясом и только им, то у животного развивается пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Это заболевание щитовидной железы, которое приводит к пониженной минерализации скелета.

Дело в том, что если кормить кота мясом, исключая все остальные виды продуктов, у питомца развивается гипокальцемия. Это снижение концентрации кальция в сыворотке крови ниже нормы. В результате такого состояния в организме вырабатывается гормон, который стремится поддерживать нормальный уровень кальция в крови, вытягивая его из костей кота и перенаправляя их в кровеносную систему.

При этом скелет ослабляется, кости начинают плохо расти и развиваться, поскольку потеря кальция происходит быстрее, чем образование новой костной ткани. В результате костная ткань начинает замещаться фиброзной, а паращитовидные железы увеличиваются, развивается пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Чаще всего такую болезнь можно наблюдать у котят, именно в результате неправильного питания. Когда кормление кота мясом начинается уже в детском возрасте, то скелет и кости животного плохо растут и неправильно формируются, в результате животное может иметь проблемы со здоровьем в течение всей жизни.


Мало кальция содержится не только в мясе, но и в крупах, пшеничном зерне, фруктах и орехах. Примечательно, что именно крупы чаще всего добавляют к мясу при кормлении кошек. При этом переизбыток фосфора мешает усвоению кальция, которого и так мало. Есть и другие факторы, мешающие усвоению кальция, это желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, повышенное содержание в рационе витаминов А и D, почечная недостаточность, повышенное содержание фтора, магния и фитина.

Существует породная предрасположенность к гипокальцемии, так сиамские кошки, сфинксы и корниш-рексы наиболее склонны к такому заболеванию. Это связано с различной способностью кошек усваивать и удерживать кальций при его недостаточном количестве.
Чем опасен пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм и как его распознать
Если не вылечить заболевание вовремя, то оно может привести к таким последствиям как деформация трубчатых костей и позвоночного столба, нарушение родовой деятельности у кошек, респираторные заболевания, неврологические проблемы.

Чаще всего пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм у кота можно распознать по таким признакам, как хромота, скелетно-мышечные боли, искривление конечностей, нарушение смены зубов, деструкция грудины (впалая грудь или острый киль), неврологические нарушения. Иными словами, если вы замечаете, что ваш питомец уже в детском возрасте начинает прихрамывать и «пружиниться» при ходьбе, осторожно двигается и спрыгивает с высоты, при малейших травмах получает переломы и вывихи, беспокойно мяукает без причины, при этом в его рационе превалируют мясные блюда, то, скорее всего, у него пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм.


Как лечить пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм

Если вы заметили у своего питомца симптомы, схожие с описанными, то обязательно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Но прежде чем оправится в ближайшую лечебницу, обязательно поинтересуйтесь, есть ли там нужные диагностические методы. Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм можно диагностировать на основании анамнестических, клинических и рентгенологических данных. Поэтому лучше всего выбрать клинику, где есть собственная лаборатория и рентгеновский кабинет.


При неосложненных случаях болезни выздоровление достигается изменением рациона, когда кормление кота мясом существенно корректируется добавлением продуктов богатыми кальцием. Если есть необходимость, то коту можно давать дополнительные источники кальция (прикормы), но это следует делать только после установления точного диагноза и назначения таких препаратов ветеринарным врачом.

При осложненных и тяжелых случаях заболевания препараты с кальцием вводят внутривенно. При переломах и неврологических заболеваниях вследствие болезни, животным показаны обезболивание, ограничение движений и симптоматическое лечение, например, остеосинтез (лечение переломов).

При корректировке питания, выздоровление не наступает за несколько дней, на это нужны месяцы. Поэтому очень важно контролировать выздоровление, для этого необходимо делать кошке рентген и следить за восстановлением минерализации скелета.

А самое главное, что вы можете сделать для своего питомца, чтобы он не заболел, это с самого детства подобрать для него сбалансированный рацион. Не стоит кормить кота мясом без добавления кальций содержащих продуктов, обязательно приучайте малыша с самого раннего детства питаться правильно и разнообразно.
0
13:32
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...